Ульяна Супрун не хочет спасать забальзамированное тело Николая Пирогова – жители Винницы негодуют

01.02.2018 11:30 9

Ульяна Супрун не хочет спасать забальзамированное тело Николая Пирогова – жители Винницы негодуют

Днем 31 января глава МОЗ Ульяна Супрун опубликовала в Facebook достаточно манипуляционную, по мнению многих украинцев, информацию в виде опроса. Суть его в следующем. Министр интересуется на что лучше потратить 199 тысяч гривен — на неотложные работы по ребальзамации тела Николая Пирогова или лекарства для больных острым лейкозом. Расчет на чувства людей не сработал. Комментарии только винничан показали, что чиновница сделал большую ошибку.

До опроса Супрун задалась вопросом, а хотел бы Пирогов, чтобы деньги, которые могут быть использованы на живых тратились на бальзамирование? И должна ли Украина в 21 века тратиться на подобные процедуры?..

Возможно, в США, где У. Супрун прожила большую часть жизни, прагматичны в этих вопросах. Но там чтут историю и не жалеют на нее средства. Тем более, если речь идет о людях, которые прославили местность, в которой жили.

Похоже, министру удалось «задеть» очень многих винничан. Так, Иван Комаров уличил ее в плохом понимании математики. «Даже если ребальзамирования хватит на 10 лет, то, округленно, это 20 тысяч гривен в год. Это меньше двух тысяч гривен в месяц. Много людей на эти деньги налечите? Зато в усадьбе Пирогова во многом благодаря усыпальнице постоянный поток туристов. А две тысячи гривен — столько пара автобусов с туристами принесет. За входные билеты и фотографирование. В день автобусов десятки. Математика на уровне третьего класса, смотрю, не всем доступна».

Винницкий дизайнер Игорь Чепугов напомнил, что «забальзамированное тело Великого врача не Винницкое достояние, а мировое», добавив, «и кто такая Супрун? Мы можем потратить несколько миллионов на забор и не можем на икону медицины?»…

Журналист и блогер Юрий Пархомчук указал, что автор «опроса» никогда не был в музее Пирогова. Также он отметил, что министр лукавит. Дело не только в деньгах. «МОЗ дешевой манипуляцией хочет соскочить с темы, потому что вопрос Пирогова нужно решать на межгосударственном уровне с Россией. И это действительно проблема. Правительству негоже просить Москву, передать тело Пирогова тоже никто не рискнет. Поэтому вопрос следует решать на уровне ученых, без вмешательства государства», — написал он в комментарии.

Волонтер и общественник Лариса Полулях предложила области и городу взять инициативу на себя и спасти как туристический объект, так и тело Пирогова.

Ульяна Супрун не хочет спасать забальзамированное тело Николая Пирогова – жители Винницы негодуютОтметим, тело Николая Пирогова забальзамировали на четвертый день после его смерти в 1881 году по инициативе его жены — баронессы Александры фон Бистром. Бурные 1918-20 годы, а затем и период Второй мировой войны едва не погубили великого хирурга — саркофаг разбили вандалы, а само тело начало разрушаться. Его успели спасти. В послевоенные годы был создан музей и склеп. С тех пор ученые из научно-исследовательского и учебно-методического центра биомедицинских технологий Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) провели 9 ребальзамирований, последний раз – в 2011 году. На 2017-ый был назначен очередной комплекс работ.

О том, почему это не получается сделать, "РЕАЛ" подробно писал в прошлом году.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Папа Римский осудил войну против Украины В Донецке большой переполох – террористы устроили проверки на Мотеле Под Мариуполем ночное обострение Порошенко предложил ввести ответственность за отрицание Голодомора Национальная катастрофа для Италии – Скуадра Адзура не пробилась на ЧМ-2018

Лента публикаций