Умер известный грузинский режиссер Александр Рехвиашвили

10.12.2020 18:49 1

На 82 году жизни 10 декабря от COVID-19 скончался известный оператор, режиссер и сценарист Александр Рехвиашвили.

Большую часть своей карьеры в кино он провел на студии «Грузия-фильм». О трагедии сообщил тбилисский Международный культурно-просветительский союз «Русский клуб» на своей странице в Facebook.

Александр Рехвиашвили родился 17 января 1938 года в Москве. В разные годы он снял ставшие популярными ленты «Луг зеленый», «Грузинская хроника XIX века», «Путь домой», «Ступень» и многие другие. Рехвиашвили работал с такими знаменитостями, как Отар Иоселиани, Георгий Шенгелая, Сергей Герасимов. Как актер Рехвиашвили снялся в фильме «Пиросмани», где сыграл французского художника.

Режиссер является заслуженным деятелем искусств Грузии и имеет орден Чести.

Напомним, 11 января на 81-ом году жизни в Детройте на севере США скончался известнейший советский режиссер Константин Бромберг. На его «Чародеях» и «Приключениях Электроника» выросло целое поколение – это люди среднего возраста из стран, входивших в качестве республик в Советский Союз. Родился же и вырос автор культовых для советской эпохи лент в Украине. Он – уроженец Харькова. В 1965-ом, в 26-летнем возрасте К. Бромберг окончил сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. Большую часть своей карьеры в кинематографе он посвятил творческому объединению «Экран», где работал режиссером и художественным руководителем студии детских и юношеских телефильмов.

Первые фильмы Бромберга не стали столь известными. Картины «Длинный день Кольки Павлюкова» (1968), «Был настоящим трубачом» (1973), «У меня есть лев» (1975) и несколько сюжетов детского юмористического киножурнала Ералаш не принесли славу создателю. Совершенно иное дело – вышедший на экраны в 1980-ом фильм «Приключения Электроника» по мотивам фантастических повестей Евгения Велтистова. Он и принес режиссеру известность. Мегапопулярной стала и новогодняя киносказка «Чародеи» по сценарию Аркадия и Бориса Стругацких, премьера которой состоялась 31 декабря 1982 года.

28 сентября прошлого года умер культовый режиссер советского кинематографа Марк Захаров. Мэтр скончался в Москве в возрасте 85 лет. Захаров долгое время болел. Кончина связана с недугом. На фильмах Захарова выросло целое поколение. Режиссер и художественный руководитель московского театра Ленкома был известен миллионам людей среднего и старшего поколения по таким лентам как «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Убить дракона» и «12 стульев». В двух своих фильмах «Стоянка поезда – две минуты» (1972) и «Убить дракона» (1988) он также играл как актер.

Его кинематографическая история ограничена всего 7 фильмами, но какими! Захарова больше знали как театрала. Он срежиссировал более 40 театральных постановок, около 25 телеспектаклей. Марк Анатольевич работал в Московском драматическом театре имени Гоголя, Московском театре миниатюр, Московском театре сатиры и других. Главным режиссером Ленкома он стал в 1973 году. Кстати, главным режессером последнего он был до смерти.

Источник