Умер известный винницкий актер Александр Немченко

02.11.2020 15:29 0

Умер известный винницкий актер Александр Немченко

Сердце известного актера Александра Немченко перестало биться 1 ноября. Последние несколько месяцев жизни он тяжело болел, был прикован к постели.

О смерти коллеги сообщили в Винницком академическом музыкально-драматическом театре имени Садовского, где Немченко проработал 12 лет. Зрители знали актера и по роли в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни старики»”, где он сыграл добродушного и веселого барабанщика второй поющей эскадрильи Ивана Федоровича.

Родился Александр Немченко в городе Ровно. В 1963 году его семья переехала в Винницу, где родители получили работу в облмуздрамтеатре им. Садовского. В 1975 А. Немченко окончил Киевский институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого, потом работал в Херсоне, в с 1977-го в Виннице.

В театре им. Садовского его запомнили по ролям Мишки Япончика в «Биндюжник и король», шута в шекспировской «Двенадцатой ночи», отрицательного персонажа Ермакова в пьесе В. Дозорцева «Последний посетитель». Всего в винницком театре он сыграл 122 роли. В эти же годы снялся в 4-х фильмах, одним из которых была польская короткометражка.

«Он прожил достойную жизнь, насыщенную не только творчеством, но и искренней любовью ко всему, чем занимался, ко всем, кто его окружал. Заслуженный артист Украины. Актер театра и кино. Создал театральную студию при Доме учителя. Долгие годы занимался народной медициной, и всегда с улыбкой… Выражаем искренние соболезнования семье, близким и родным, всем, кто знал, любил и уважал. Вечная память и Царство небесное тебе, Александр Дмитриевич, достойному сыну своих родителей и нашей матери-Украины», – говорится в сообщении Винницкого академического театра.

Александр Немченко – потомственный артист, а весной 1973 года он был всего лишь студентом 2-го курса кинофака Киевского государственного театрального института им. Карпенко-Карого. Именно тогда в этот вуз заглянул впоследствии ставший легендарным Леонид Быков, дабы присмотреть среди молодых и неизвестных, но талантливых будущих актеров “личный состав 2-й поющей эскадрильи” для своего фильма “В бой идут одни старики”. Что требовалось от них? “Всего лишь исправно спеть что-либо из популярных шлягеров и какую-то песню на военную тематику”. Исполнение Сашей “Червоной руты”, судя по реакции, не понравилось. В ответ на вторую часть “марлезонского балета”, в которую наш земляк вложил не только душу, но и… “Песню дезертиров” из популярного “Бумбараша”: “…Наплевать, наплевать – надоело воевать, были мы солдаты, а теперь – до хаты”, Леонид Федорович, обладавший хорошим чувством юмора, отправил его не “до хаты”, а на кинопробы, которые, кстати, снимал своеобразно – как готовые сцены будущего фильма. Немченко он, в частности, снял в эпизоде с варениками на летном поле после первого в фильме воздушного боя, когда его герой патетически вопрошал всех вернувшихся: “Что вы видели, когда летали?” А что, действительно, видел наш земляк во время съемок?

– Не только вареники с творогом. Кстати, это – не байки. Боевые летчики и во время войны, в 1943 году, и после, были своеобразной военной элитой. Особенно – истребители, как нам говорили военные консультанты фильма. Среди них был и легендарный Покрышкин, который, кстати, выделил нам самолеты Як-18П. Во время съемок мы – артисты – ездили на них по полю, имитируя “взлет-посадку”. Снималось это в одном из колхозов под Черниговом. А “воздушные бои” имитировали на подобных же самолетах профессиональные летчики, некоторые из них были участниками той войны.

Восемь лет назад в интервью “Реалу” Немченко рассказывал, что он и сам в армии служил:

– Служил в Казахстане, в звуковой разведке – начальником акустической базы. Что это такое? Шпионили за Китаем и, в принципе, не только. Принимали и обрабатывали данные, поступавшие от датчиков, установленных нашей ротой глубинной разведки, с указанием точных координат. Ни одно ядерное испытание, артвыстрел, взлет самолета и прочее не проходили незамеченными для нас. Точность локализации – 200-300 метров. А служил я там ровно год – с мая 1976 по май 1977 года. Так что в реальную армию я попал лишь после института и через 3 года после съемок у Быкова.

    Источник

    Следующая новость
    Предыдущая новость

    Под Донецком вспыхнул тяжелый бой с применением артиллерии Из России на Донбасс перебросили десяток танков Результат Ломаченко признали рекордом Из Донецка отстрелялась артиллерия ДНР В Киеве застрелили известного российского журналиста Бабченко

    Лента публикаций