Умер знаменитый французский модельер Пьер Карден

29.12.2020 16:09 4

Не стало всемирно известного модельера Пьера Кардена. Он прожил 98 лет и 5 месяцев, а скончался в больнице на западной окраине Парижа. Об этом сообщила газета Le Figaro со ссылкой на заявление семьи.

Чем болел Карден, как и причина его смерти, пока не называются.

Родился Пьер в Италии, однако с двух лет жил во Франции. Он за свою успешную карьеру запатентовал более 500 изобретений, в среди которых были цветные чулки, высокие сапоги, мини-сарафаны, галстуки с цветочным принтом, длинные пиджаки без воротника и узкие брюки на пуговицах. Помимо одежды, Карден создал парфюмерный бренд Pierre Cardin.

Напомним, 6 ноября прошлого года мир моды понес огромную потерю. Скончался модельер в пятом поколении 68-летний Патрик-Луи Виттон. Мужчина был дизайнером легендарного дома Louis Vuitton. О смерти мэтра тогда сообщили на официальной странице модного дома Louis Vuitton в Instagram. В модном доме принесли свои соболезнования и сообщили, что всячески поддерживают сыновей Патрика-Луи – Пьера-Луи и Бенуа-Луи. Они вместе с внуками умершего также продолжают семейное дело. Патрик-Луи присоединился к семейной мастерской в 1973 году в качестве плотника. Его опыт и страсть к изготовлению сундуков постоянно обновляли наследие искусства путешествий. Одним из любимых выражений Патрика-Луи было: “Savoir-faire может существовать только в том случае, если он передается..”.

19 февраля 2019 года в возрасте 85 лет во Франции скончался легендарный немецкий модельер и фешн-фотограф Карл Лагерфельд. Известно, что он долгое время болел. Легенда моды плохо себя чувствовал на протяжении нескольких недель. Об этом сообщает издание Mirror. По этой причине он пропустил два январских показа Chanel, креативным директором которого был.

Родился модельер в Гамбурге, а в 1952-ом перебрался в Париж. С тех пор высокая мода и Лагерфельд были неразрывно связаны. Худдиректором дома Chanel он стал в 1983 году. С 1987-го увлекся фотографией и выпустил несколько книг с фото. Позже – в 1987—1995 годах Карл сотрудничал с крупным немецким производителем одежды Клаусом Штайльманом, а в 1992—1997 годах вернулся на пост главного модельера дома Chloé, где ужа работал в 1960-70-ых. В 1998 году он открыл в Париже художественную галерею под названием Lagerfeld Gallery — Studio 7L. Лагерфельд являлся большим книголюбом, владел личной библиотекой в 300 тысяч томов. В 2000 году он основал в Париже собственный издательский дом под названием 7L и открыл одноимённый книжный магазин. Модельер известен и как создатель духов. Особенностью Лагерфельда, наряду с его матовыми белоснежными волосами, собранными в конский хвост (который он носил с 1976 года), являлись темные солнечные очки, корректирующие дефект зрения.

Источник