УПЦ МП отказалась от отношений с Элладской и Александрийской церквями

06.12.2019 20:31 0

УПЦ МП отказалась от отношений с Элладской и Александрийской церквями

Синод УПЦ МП решил прекратить евхаристическое общение с Элладской и Александрийской православными церквями. Об этом официально сообщили в пресс-службе Московского патриархата.

Раньше священники лишь предупреждали Афины и Александрию, что пойдут на этот шаг в случае признания Православной церкви Украины. В День ВСУ принято окончательное решение.

Согласно церковным канонам, это означает, что верующие УПЦ МП не должны причащаться в храмах этих церквей, а священники и епископы – сослужить в литургиях.

На Синоде подчеркнули, что разрыв церковного общения не станет «самоизоляцией». Более того, в УПЦ МП уверены, что так «отстаивают единство всего мирового Православия».

Напомним, сразу после того, как стало известно признании ПЦУ патриархом Александрийским и всей Африки, в Москве пообещали прекратить поминовение. С этим заявлением еще 8 ноября выступил замглавы синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Николай Балашов.

Отметим, об упоминании Епифания Феодором II на литургии преимущественно написали украинские медиа. Причем, уточнив, что это означает признание ПЦУ Александрией – второй по диптиху православной церкви. Статусно. В Москве не стали ждать официального заявления в Египте по этому поводу. В РПЦ заявили, что «глубоко опечалены» признанием предстоятеля ПЦУ Епифания и «поминовением его имени в диптихах Александрийской церкви», добавив, что это «делает невозможным» поминовение имени Александрийского патриарха священниками из орбиты РПЦ.

Ранее РПЦ разорвала отношения с Элладской церковью по причине того, что она признала ПЦУ. А еще ранее – со Вселенским патриархатом.

Как известно, еще в середине сентября в небольшом селении вблизи греческого города Салоники на богослужении по случаю храмового праздника в службе принимали участие не только местные священники. Были иерархи четырех православных церквей: Константинопольской, Элладской, Украинской, а также Александрийской. В Греции вместе с украинскими иерахами молился епископ Мозамбикский Хризостом (Карангунис).

По канонам церкви совместное богослужение возможно лишь в случае признания «полномочий» и каноничности, а также евхаристического единства. Поэтому в ПЦУ еще тогда заявили о том, что де-факто украинская церковь признана еще и настоятелем поместной церкви – патриархатом Александрии и всей Африки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ликвидирован известный снайпер «ДНР» Скрипач Зеленский потребовал от Рады немедленной отставки Климкина, Грицака и Полторака Украина укрепила свои позиции под Мариуполем Путин обсудил с Макроном особый статус Донбасса Михаил Ефремов красиво потроллил Кремль

Лента публикаций