Ушибленный позвонок может отомстить даже через годы

01.05.2020 8:19 0

Ушибленный позвонок может отомстить даже через годы

Любая травма позвоночника может стать причиной воспаления структур костной ткани, которое называется спондилитом. Воспаление тела позвонка, когда к нему не причастны микробы, называется болезнью Кюммеля-Верней. Этот недуг постепенно приводит к формированию омертвевших участков в кости и деформации позвоночника.

До отмирания кости от начала заболевания проходит немало времени. Но к таким серьезным последствиям может привести даже незначительный по силе ушиб. После удара в области травмированного позвонка возникает боль. Через 10-14 дней она проходит. Затем наступает период так называемого ложного благополучия, длящийся иногда до нескольких лет. За это время человек напрочь забывает о травме. А позвоночник тем временем помнит. И боль появляется снова. Если вначале спина болела только в месте пострадавшего позвонка, то на сей раз болевой синдром распространяется и на межреберное пространство. Создается впечатление, будто болит все туловище.

Несколько прояснить картину может рентгенологическое исследование. На снимке четко видно, что позвонок далек от идеальной формы. По виду он напоминает клин. Именно эта клиновидная деформация и приводит к пережатию нервных корешков и болевому синдрому.

На сегодняшний день лечение болезни Кюммеля-Верней основано на максимальной разгрузке позвоночника. Для этого больным рекомендуют месячный постельный режим, причем постель должна быть достаточно жесткой. Под грудной отдел стоит подкладывать валик. Затем назначается курс физиотерапевтического лечения и лечебной физкультуры. Идеальным позвоночник не станет, но такой подход позволит человеку чувствовать себя комфортней.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Месси забил два гола и установил новый рекорд В Киеве судья на Land Rover насмерть сбил перебегавшего дорогу мужчину Уругвай победил Саудовскую Аравию и вышел в 1/8 финала ЧМ Чего стоит слово Путина: омбудсмена Денисову не пустили к Карпюку и Сенцову Армения потеряла почти 250 солдат в Нагорном Карабахе и атаковала город Барда

Лента публикаций