Уже третий облсовет запретил «российский культурный продукт»

06.11.2018 22:40 0

Уже третий облсовет запретил «российский культурный продукт»

Тернопольский областной совет ввел мораторий на использование в регионе русскоязычного культурного продукта.

“Областной совет решил установить мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта в любых формах на территории Тернопольской области до момента полного прекращения оккупации территории Украины”, – говорится в сообщении пресс-службы облсовета.

Напомним, 25-го октября в Житомирской области облсовет тоже принял политическое решение о запрете публичного использования “российского культурного продукта”. Инициировали его депутаты “Свободы”. То есть запретили русскоязычные фильмы, песни, книги…

«Речь идет о запрете трансляции на территории области российских фильмов, выступлений российских актеров и т.д., поскольку у нас должен быть украинский продукт, и не надо пропагандировать русский язык, потому что у нас есть наш язык и должна быть наша власть», – заявили депутаты.

Напомним, в сентябре депутаты Львовского облсовета проголосовали за аналогичный мораторий на «публичное использование русскоязычного культурного продукта» в пределах региона. В решении указывались несколько мотивов. Это и защита украинского информационного пространства от гибридного воздействия, и предупреждение межнациональной розни. Такие меры введены временно. Из отменят после освобождения всей территории Украины от оккупационных войск.

В Житомирской области та же оговорка – до окончания российской агрессии.

Депутаты также поручили аппарату ОГА разработать обращение облсовета к ВР относительно приятия подобных мер по Украине в целом. Также облсовет рекомендовал органам местного самоуправления принять аналогичные решения.

Это означает, что на территории Львовской области запрещено использовать любой публичный культурный продукт на русском языке. Это относится к песням, которые «крутят» в кафе, периодической прессе в ларьках и концертам русскоязычных исполнителей, а также касается вывесок и прочего.

Уточним, при этом депутаты не могут и не старались запретить общение на русском языке. Оно разрешено. Стоит отметить, что по словам самих львовян, в областном центре около 25% населения «на кухне» разговаривает по-русски. Преимущественно это потомки тех, кто переехал на Западную Украину с других регионов. Также русская речь активно используется в повседневной жизни Львова, хотя и гораздо реже, нежели, скажем, в Днепре или Одессе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Что делать, если непроизвольно дергается веко В Виннице изменились тарифы на отопление и горячую воду БЕРИНГ ВИТУС. Путешественник Витус Беринг – датчанин, сложивший голову ради российского покорения Аляски В Алчевске закрылось мощное предприятие Как в городах Украины протестовали против выборов президента России

Лента публикаций