В Кремле ответили отказом на предложение властей Украины

25.03.2019 15:09 0

В Кремле ответили отказом на предложение властей Украины

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков постарался пояснить, почему застопорился обмен пленными с Украиной. Получилось у него ответить весьма витиевато. Якобы Москва и Киев по-разному видят «подходы» к этому процессу.

В Кремле ответили отказом на предложение властей УкраиныСвой комментарий Песков озвучил после того, как украинская сторона предложила обменять 30 марта 25 своих граждан на 25 россиян. Плюс отдать 72 террористов-сепаратистов взамен 19 наших пленных, которые находятся в заточении на оккупированной территории Донбасса. О данном предложении руководству России сообщила первый вице-спикер Ирина Геращенко.

Так вот, Песков заявил, что Путин давно сказал, что он – сторонник обменного процесса, но «все утыкается» в разные «подходы к пониманию» того, что в Кремле называют «всех на всех». Что за подходы, Песков решил не отвечать.

В Украине согласны менять задержанных боевиков на тех, кого содержат на оккупированных территориях Донбасса, а также хотят обмена политических узников, томящихся в российских тюрьмах, на россиян. Этот подход в Москве считают неприемлемым, ведь Россия не признает свое участие. Плюс очевидно, что любое освобождение украинцев добавит доверие украинцев к своей власти, что не устраивает Кремль. А судьба своих граждан российскую власть беспокоит в последнюю очередь.

Напомним, еще в августе прошлого года в эфире 112 Украина Виктор Медведчук заявил, что процесс обмена пленными тормозится по той причине, что украинская сторона не соглашается на позицию боевиков, которую поддерживают в Москве. То есть, Украина должна выдать 174 удерживаемых россиянина и боевика, а ЛДНР – 46 украинцев, пребывание которых в застенках ОРДЛО установлено.

По словам В. Медведчука, украинская сторона отказывается использовать формулу «всех на всех» для граждан РФ, ссылаясь на международное право. Мол, нельзя передавать иностранцев непонятно куда. В этом он несколько лукавит. Позиция Киева – обменять не только на тех, кого удерживают на Донбассе, но и политзаключенных из российских тюрем. Впрочем, в отношении этого момента Медведчук заявлял, что он не предусмотрен минским форматом.

По сути, украинский политик, кум президента РФ, пытается придерживаться линии, выгодной Москве. При этом он умалчивает, что украинцы в российских тюрьмах оказались именно после начала развязанной Россией войны на Донбассе, российские военные активно участвуют в боевых действиях, а минский формат не запрещает расширить возможности обмена. Этого Медведчук публично не признает.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Экс-командующий сухопутными войсками США призвал Пентагон наказать РФ за Крым Купить дом, квартиру в Испании Под Донецком тяжелые бои. Погиб 20-летний боец ВСУ Россия потерпела фиаско в борьбе за право голосовать в Украине Террористы ведут тяжелые обстрелы со стороны Дебальцево

Лента публикаций