В МИД Украины резко ответили на обвинение главы КГБ Беларуси

10.03.2021 15:39 0

В МИД Украины резко ответили на обвинение главы КГБ Беларуси

В КГБ Беларуси решили «бросить камень» в сторону Киева. Глава комитета Иван Тертель обвинил Украину в «поставках оружия для терактов».

Тертель заявил, что с территории Украины доставлялись крупные партии оружия, которые должны были использоваться для дестабилизации ситуации в государстве.

Как передает слова Тертеля «Naviny», планировались террористические акты как в отношении объектов государственных ведомств, так и в отношении отдельных должностных лиц. Более того, он заявил, что украинская сторона не отвечает на запросы его ведомства.

Кроме Украины председатель КГБ обвинил в поставках оружия граждан и других государств, а именно Польши и стран Западной Европы.

Ответ Киева не заставил себя ждать. Спикер МИД Олег Николенко в Twitter назвал заявления Тертеля «чушью».

«Полная чушь, которая уже не первый звучит из уст белорусских чиновников. Категорически отвергаем заезженную мантру об «оружии из Украины». Власть в Беларуси должна наконец прекратить пугать белорусский народ надуманным внешним врагом», – отметил Николенко.

Moneyveo

Уточним, в Минске официальные лица периодически заявляют об оружии, не приводя при этом конкретных фактов задержаний контрабандистов.

Что было ранее

Украина ответила на заявление Лукашенко о поставках оружия в Беларусь

Спикер Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко 26 декабря 2020 года хоть и не сказал открыто, что президент Беларуси жутко лжет, но иными словами передал эту мысль. Он заявил о манипуляциях с белорусской стороны и о том, что перевозка «тонн оружия» с украинской стороны границы не находит подтверждения.

Skidka _UA

«Мы в последние годы видим, как Беларусь пытается манипулировать темой контрабанды оружия из Украины, которое якобы перемещается от нас к ним. Это происходит в том числе на уровне Александра Лукашенко. Никаких подтверждений этому мы не получаем», – прокомментировал РБК-Украина Демченко слова белорусского лидера по поводу некой группы террористов, которая тоннами завозит оружие.

По его словам, белорусские коллеги не сообщали по линии погранично-представительского аппарата о террористах и оружии, как сказал Лукашенко. Получается, что политик это сам придумал и лжет. Более того, Демченко указал, что в последние годы поток контрабанды оружия снизился. Он уточнил, что за весь 2020 год на границе с Беларусью выявили 48 единиц оружия. При этом оно преимущественно пневматическое, охотничье или холодное, а не огнестрельное, а из этого числа 10 единиц пытались ввезти в Украину.

Foxtrot UA

В начале же сентября 2020 года Лукашенко объявил о том, что «полностью закрыл границу наглухо». Причиной он назвал поток оружия из Украины. Кроме того, добавил, что с украинской стороны может «экспортироваться» терроризм. О кардинальном решении он заявил на международной антитеррористической конференции. Ее провели в Минске. Лукашенко в свойственной ему манере начал пояснение с комплимента. Он назвал украинцев братьями, близкими людьми, но… Закрыть от них границу пришлось более плотно, чем западную – с НАТО, которую исторически считал врагом.

«Хлынул поток оружия. Ну, а там где оружие в руках у обычных людей и особенно националистически настроенных – жди терроризма», – уточнил президент Беларуси.

Это заявление Лукашенко тоже тогда опроверг спикер ГПС Андрей Демченко. Более того, в период с 2017-го по 2019 год фактов обнаружения оружия на границе между странами стало гораздо меньше. А в этом году оружие чаще пытались ввезти именно из Беларуси в Украину. По словам представителя Госпогранслужбы, украинские пункты работают в штатном режиме, как и белорусская сторона. Очередей при пересечении пунктов пропуска нет. И белорусские коллеги работают, как и раньше. Увеличение случаев отказа проезда в Беларусь и возвращения не фиксируется.

    Подпишитесь на новости

    Источник

    Следующая новость
    Предыдущая новость

    В Таиланде дайверы достают детей из затопленной пещеры Маленькому мальчику врачи удалили 526 лишних зубов На Евровидении аннулировали голосование жюри Беларуси В ВСУ заявили о переходе на сторону «ДНР» своего прапорщика ОБСЕ зафиксировала 19 обстрелов на Донбассе

    Лента публикаций