Ирландские вискоделы бьют тревогу: скоро им нечем будет удовлетворить спрос, а он продолжает расти. Запасы виски заканчиваются, а тот алкоголь, который заливают в бочки сейчас, «дозреет» не раньше чем через семь лет. С такой же проблемой столкнулись и в Японии, а производители текилы не успевают высадить нужное количество агавы. Причина тому одна: весь мир стал больше пить.
Спрос на виски в мире сейчас настолько велик, что у вискокурен Ирландии не хватает запасов. Недавно один из крупных производителей не смог заключить сделку на продажу большой партии, чтобы иметь стратегический запас виски для купажирования. Магнат индустрии Джон Теллинг предрекает дефицит ирландского виски и значительный рост цен. А все потому, что каждый год продажи растут как минимум на 10%.
В 1980-х годах в Ирландии было всего четыре вискокурни, а сейчас их уже 18, и в ближайшем будущем к ним готовы присоединиться еще шесть компаний. Ирландская ассоциация виски сообщила, что планирует удвоить производство к 2030 году. Но сейчас производителям не хватает выдержанного солода — все имеющиеся запасы были использованы в последние несколько лет.
Япония, в отличие от Шотландии или Ирландии, мало у кого ассоциируется с виски, но при этом Страна восходящего солнца входит в пятерку мировых лидеров по производству этого напитка. Японские вискокурни также столкнулись с проблемой дефицита сырья: 17 лет назад, когда они делали запасы, никто и подумать не мог, что продажи так вырастут.
Подобная ситуация сложилась не только с виски, но и с текилой. По данным производителей, в 2011 году было высажено около 11 миллионов растений голубой агавы, из которой делают этот алкогольный напиток, и сейчас они как раз достаточно созрели для производства. Но чтобы полностью удовлетворить спрос на текилу, нужно приблизительно 42 миллиона растений, а за год они вырасти не могут, для этого нужно минимум семь лет.
Похоже, за последние годы люди стали слишком много пить.