В НАБУ отчитались о завершении «дела о рюкзаках»

06.04.2018 12:50 0

В НАБУ отчитались о завершении «дела о рюкзаках»

Громкая история с супердорогими рюкзаками для Нацгвардии вышла на финишную прямую. В деле о разворовывании 14,5 млн грн фигурируют трое подозреваемых, включая бывшего замминистра МВД. Адвокатам подозреваемых разрешили ознакомиться с материалами.

По информации пресс-центра НАБУ, о подозрении детективы агентства сообщили бывшему замглавы МВД по ч.5 ст.191 УК Украины (растрата имущества или завладении им преступным путем), представителю фирмы-победителя тендера, которая, как считают в НАБУ, подделала документы, что и гарантировало победу «фиктаря», и пошив рюкзаков низкого качества по .5 ст.27, ч.5 ст.191, ч.4 ст.358 УК (склонение к совершению преступления, растрата имущества или завладение им преступным путем, подделка документов).

Третьим подозреваемым является частное лицо. Этот человек, по мнению следствия, подбил замминистра внутренних дел организовать проведение переговорной процедуры так, чтобы фаворитом стала конкретная фирма его приятеля. Этот фигурант подозревается по ч.4 ст.27, ч.5 ст.191 УК (склонение к совершению преступления, растрата имущества или завладении им преступным путем).

Причем, по мнению следствия, закупка в 2015-ом рюкзаков не была нужна МВД, цена оказалась выше среднерыночной, а товар поставлен с опозданием и не отвечал критериям министерства. И это подтверждено выводами судебной товароведческой экспертизы.

В НАБУ фамилий не называют. Но ни для кого не секрет, что по этому уголовному делу ранее проходили сын главы МВД Арсена Авакова Александр и экс-замминистра внутренних дел Сергей Чеботарь.

Подозреваемые были задержаны в октябре 2017-го. Когда адвокаты ознакомятся с материалами уголовного производства, в НАБУ составят обвинительный акт для передачи в суд. В агентстве уточняют, что по делу проходят еще четыре человека. Они могут быть причастны к организации коррупционной схемы. Более того, эпизоды с их участием выделены в отдельные уголовные производства. Расследования по ним завершено и уже вынесены судебные решения.

Следствие установило, что директор фирмы-победителя торгов за 3000 грн согласился стать формальным ее руководителем и передал все документы по этой компании организаторам «конвертационного центра». Затем его имя только использовали в «конверте», чтобы подать заявку на участие в тендере.

Еще один фигурант — работник «конвертационного центра», совершивший подлог. По информации НАБУ, он активно содействовал раскрытию преступления, заключил соглашение с прокурором САП о признании виновности, и в декабря 2017 года был условно осужден на год за подделку документов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ДНР атаковала позиции ВСУ у Новотроицкого Путин ответил на слова Кадырова о готовности пойти против России Появилось видео решающей битвы Абраменко с китайским фристайлистом Ярош хочет 20 апреля отпраздновать День Победы в Донецке В Чечне жестко отреагировали на песню Слепакова о сборной России и Кадырове

Лента публикаций