В правительстве заявили о серьезном вызове: Украине угрожает засуха

27.02.2020 5:39 1

В правительстве заявили о серьезном вызове: Украине угрожает засуха

В Украине серьезным вызовом может стать засуха из-за недостатка воды в реках и теплой, бесснежной зимы. Об этом сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

“С точки зрения возможной засухи, мы проводили в рамках деятельности Водагентства совещание. Это серьезный вызов, которого в стране раньше не было. Такая зима была когда-то в девяностых годах. Этот момент обсуждается с точки зрения того, чтобы увеличивать мелиорацию и увеличивать площади под орошение”, – сказал он.

Вообще, в Украине уже с десяток лет постепенно нарастает проблема засух. А в нынешнем году она усугубится еще и отсутствием снега.

Ранее мы писали, что за последние 30 лет в Украине исчезли свыше 10 тысяч речушек. При обилии водоемов в стране, ее уже относят к маловодной. Особенно ситуация ухудшилась с 2015-го. Как отмечали в Национальном экологическом совете (НЭС), водоемы наполняются на 70% от нормы.

Как сообщали 30 января в пресс-службе НЭС, хотя в Украине насчитывается 63 тысячи рек, 400 тысяч прудов, 1 100 водохранилищ, 1 млн 300 тысяч га пресной воды, страну ученые относят к категории маловодных.

Именно маловодность экологи считают одной из причин исчезновения малых рек в Украине. Так, примером такого развития событий служат реки Ирпень и Буча под Киевом.

Основной причиной является изменение климата. С глобальным потеплением уменьшается количество осадков. При этом НЭС указывает и на другой фактор. Водные источники загрязнены до такой степени, что из них нельзя брать питьевую воду. Только в 2019 году в отечественные водоемы было сброшено более 2 млрд кубометров различных стоков. 1/3 из них неочищенные.

При этом исследования указывают на то, что Украина находится на 125 месте из 180 стран по количеству питьевой воды на душу населения. Экологи также уточняют, что в Украине в 2019 году во 2140 водоемах Украины погибли почти все водные живые ресурсы. Причинами этого становятся маловодие, различные сбросы загрязненных вод и зимы без снега.

В сентябре прошлого года “РЕАЛ” писал о том, что из-за «обезвоживания» Южного Буга в некоторых городах Винницкой области наблюдались перебои с подачей питьевой воды. Они не носили системный характер, но провоцировали слухи о якобы увеличении мощностей промышленных предприятий, которые тоже потребляют воду. Однако ситуация 2019-го не уникальна для региона. Четыре года назад было даже сложнее. Засуха обескровливает главную водную артерию Винницкого и соседних регионов.

Как рассказывали в Бассейновом управлении водных ресурсов реки Южный Буг, по сравнению с данными многолетних наблюдений «поступления» воды (так называемые приточные расходы) к руслу реки и водохранилищам являлись одним из самых мизерных. Специалисты указывали на засушливое лето, как фактор обезвоживания. По словам начальника отдела техногенно-экологической безопасности БУВР Южного Буга Ларисы Кошевой, к примеру, средние приточные расходы в Ладыжинское водохранилище с 29,2 м3/с в июне уменьшились до 5,8, м3/с в июле и 1,9 м3/с в августе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Украине ожидается похолодание В Крыму стихийное бедствие принесло гротескные последствия Террористы убили в Авдеевке мать и сына Жители ОРДО нашли способ обойти запрет на выезд из «республики» Бойцы ВСУ на авдеевской промке троллят террористов флагами США и Италии: фото

Лента публикаций