В России признали, что свернули важную ракетную программу из-за Украины

03.12.2017 16:30 1

В России признали, что свернули важную ракетную программу из-за Украины

Боевые железнодорожные ракетные комплексы (БЖРК) являлись предметом гордости России. В Москве рассчитывали, что за счет своего потенциала они способны стать и «мечом» и «щитом». Однако разработку комплексов нового поколения пришлось свернуть. Без украинских ракет программа оказалась недееспособной.

Как пишет «Российская газета», со ссылкой на авторитетный источник в оборонно-промышленном комплексе РФ, на БЖРК возлагались большие надежды. Они должны были составлять основу ответного удара. За счет повышенной "живучести" такие комплексы с большой вероятностью уцелели бы после нанесения противником первого удара. Поэтому в гипотетической ядерной войне Москва делала ставку именно на эти системы.

Проблема в том, что, как отмечает издание, комплексы обеспечивались ракетами КБ "Южное" из Днепра. Сейчас поставки ракет приостановлены. Аналогов в России не подыскали. Точнее, они не смогли заменить днепровские разработки.

Отметим, с начала «русской весны» целью агрессии РФ был не столько Донбасс, сколько весь промышленный юго-восток Украины. В Москве хотели отторжения регионов с «привлекательными» предприятиями в Харькове и тогдашнем Днепропетровске.

Когда этот план провалился, и власти Украины запретили «Южному» сотрудничество с агрессорами, в Москве предприняли попытку «импортозамещения». Россияне собирались использовать адаптированные баллистические ракеты комплекса «Ярс». Видимо, попытка оказалась неудачной.

В связи с этим проект БЖРК, который назвали «Баргузин», якобы не стал полноценным боевым железнодорожным комплексом. «Российская газета» уточняет, что официально об этом в Минобороны РФ пока не спешат объявлять.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Под Донецком террористы развязали тяжелый бой Террористы вечером атаковали Широкино и Талаковку Террористы ЛНР убили 2 молодых людей и бросили на подвал третьего Порошенко озвучил стратегию возвращения оккупированной части Донбасса Еврокомиссар Эттингер: ЕС находится в смертельной опасности

Лента публикаций