В солнцезащитных кремах бывает парафин, собачий жир и даже канифоль

10.07.2018 9:10 2

В солнцезащитных кремах бывает парафин, собачий жир и даже канифоль

В разгар пляжного сезона тысячи людей жалуются на солнечные ожоги. По идее от них должны спасать солнцезащитные кремы. Правда, медики советуют особо на них не полагаться.

По словам врача-дерматовенеролога Игоря Кулиняка, ежегодно количество пациентов с солнечными ожогами увеличивается. Они сожалеют, что “отдых не удался”, и пощеголять шоколадным загаром не смогут. – Но это мелочи, куда серьезней то, что ожоги могут спустя несколько лет стимулировать появление новообразования на коже, — отмечает Игорь Михайлович. – Загар красиво смотрится только на расстоянии. А вблизи загоревшая кожа менее “презентабельна”. Она теряет эластичность, а в связи с потерей коллагена, она постепенно делается дряблой и обвисает.

Солнцезащитные кремы якобы помогают уберечь кожу от преждевременного старения и ожогов. Хотя многое зависит и от состава средства. В одних “солнцеотражателями” служат соединения титана или цинка, в других защита происходит благодаря химической реакции. Именно кремы второго типа считаются для некоторых людей опасными. Проникая глубоко в кожу, “химия” может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому, покупая крем, прежде всего нужно определить, подходят ли вам его компоненты. Это первое правило выбора такого товара.

Второе правило – скорее тактическое. Выбирая крем от солнца, нужно обратить внимание на его структуру. Если из тюбика течет “водичка”, товар наверняка испорчен. Чтобы не пользоваться непригодным кремом, не стоит покупать его там, где не соблюдаются условия хранения. К примеру, в металлическом ларьке температура воздуха летом достигает 40-45°С, любой крем в такой жаре потеряет свои свойства. Наболевшим остается и вопрос фальсификации косметической продукции. Зачастую фальсификаторы используют в производстве некачественные или просроченные ингредиенты, небезопасные для здоровья потребителя – парафин, собачий жир и даже… канифоль.

Между тем, как показывают исследования дерматологов, от возникновения кожных новообразований защитные кремы не спасают. Наоборот – крем позволяет проводить на солнце больше времени, следовательно, риск онкозаболевания увеличивается.

Рак кожи сегодня в Украине в структуре онкозаболеваний прочно занимает второе место. Любимые места его локализации – это лоб, особенно у мужчин с залысинами, переносица, участки под глазами, на ушах, плечах, груди. Сегодня доказано: чем больше солнечных ожогов человек получает в детстве, тем выше риск перерождения родинок в будущем, а чем больше ожогов получено во взрослом возрасте, тем вероятнее развитие рака кожи. Если у кого-то в семье была такая болезнь, детям и внукам необходимо ежегодно проходить профилактический осмотр. В группе риска люди со светлой кожей, голубыми глазами, светлыми или рыжими волосами.

Для тех, кто еще только собирается отдыхать на пляже, напомним, что безопасным является загар от солнечных ванн, полученных до 9 часов утра. А выпускать детей до 3 лет на “открытое” солнце противопоказано. Для профилактики рахита достаточно, чтобы солнце в течение 15-20 минут попадало через листву деревьев на открытые участки тела ребенка.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Винничине дети прикормили диких лебедей Швеллер – это незаменимая деталь Более двухсот террористов сдались украинским силовикам Реал разбил Ливерпуль и выиграл Лигу чемпионов: видео В Одессе пьяная следователь протаранила авто и пыталась раздеться: видео

Лента публикаций