В корпорации Укрвинпром уверяют, что отечественные производители продолжат использовать названия «коньяк» и «шампанское», несмотря на обязательства отказаться от них при подписании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
Соответствующее заявление корпорация сделала 3 января в Facebook. В Укрвинпроме уточнили, что и экспортировать продукцию предприятия смогут как «коньяк Украины» и «шампанское Украины».
Уточним, соглашение обязывает чтить европейские законы и географические указания. Коньяком может называться напиток, изготовленный в местности у одноименного французского городка, а шампанским – напиток из провинции Шампань.
Украине оставили «переходный период» – 10 лет. Его срок истекает 1 января 2026 года. Гендиректор Укрвинпрома Владимир Кучеренко отметил, что вследствие политического решения во время подписания Соглашения об ассоциации не было предусмотрено предоставление ранее оговоренных в ходе переговоров компенсаций или технической помощи производителям винодельческой продукции Украины в случае отказа от употребления географических указаний стран Европы в названиях украинских вин и коньяков.
Ранее в корпорации указывали, что в соответствии с кодами классификации внешнеэкономической деятельности, из Украины будут экспортировать продукты с названиями «вино игристое» и «бренди».
Со времен своего возникновения этот игристый напиток ассоциировался с романтикой и праздником. Лучшим — настоящим — шампанским считается французское, произведенное в провинции Шампань. Впрочем, сегодня практически в каждой стране есть хорошие образцы местного игристого, часто не уступающие по качеству французскому шампанскому.
Как же сориентироваться в этом игристом море? Нужно ли ориентироваться только на французского производителя и окатывать презрением, например, игристое из Испании? А может ли быть вкусным отечественное шампанское?
Все виды игристого, независимо от места происхождения, разделяются на виды, учитывая процентное содержание сахара:
Главный принцип выбора хорошего шампанского (впрочем, как и любого другого вина) — это качественные материалы (на этикетке должно быть указано, что вино изготовлено из винограда определенного сорта, а не «виноматериалов»), а также близость производственной базы к месту произрастания винограда.
При встряхивании бутылки в ней должна образовываться пена. В дешевом шампанском пена — это не продукт брожения, а результат обогащения жидкости CO2. В любом случае, хорошее игристое не может стоить меньше 200 грн за бутылку. В противном случае, это газированный виноматериал.
В последнее время даже в дорогих винах используют пластиковую пробку — она дешевле в производстве и не крошится при открытии. Поэтому ориентироваться лишь на материал пробки при выборе вина или шампанского бессмысленно. Это практически так же результативно, как подбор вина по этикетке.
Налив напиток в бокал (лучше брать максимально узкий), обратите внимание на пузырьки: они не должны быть крупными и массово лопаться, как в газированных напитках. В хорошем шампанском они маленькие и выходят «нитями», процесс это длительный и постепенный.