В Украине стартует масштабная добыча золота

06.08.2017 17:48 3

В Украине стартует масштабная добыча золота

Единственному в Украине месторождению золота и других ценных металлов в Закарпатье хотят придать новый импульс. При этом еще в 2014-ом инвестора с далеко идущими планами связывали с экс-министром МВД Виталием Захарченко, хотя в самой компании это стараются отрицать.

По данным Госгеокадастра, американская компания Avellana Gold сформировала проект по добыче золота и полиметаллической руды на Мужиевском месторождении. Если раньше старая техника позволяла добывать 120 тысяч тонн в год, то теперь инвестор заявляет о вложении 100 миллионов долларов в развитие и грядущих 500-тысячных объемах (естественно, не чистого золота, а одновременно и золотых, и золото-полиметаллических руд. По сути, это будет новая стратегия добычи).

Три года назад в СМИ отмечали, что лицензией на разработку золоторудного месторождения располагает «Карпатская рудная компания», контролируемая донецким бизнесменом Валерием Бредыхиным, близкого к экс-главе МВД времен Януковича Виталию Захарченко. В 2014 году компания перерегистрировалась и стала частным акционерным обществом, не изменив названия. Только новым ее владельцем стала нью-йоркская "Авеллана Голд ЛТД". В 2016-ом "Avellana Gold" купила "Карпатскую рудную компанию". Еще одна интересная деталь — украинское представительство Avellana Gold возглавляет Николай Гожик. Ранее он был главным инженером ООО "Закарпатполиметаллы" и директором ООО "Сауляк". Главой американской компании значится Брайан Саваж — председатель совета директоров Pioneer Management LLC, частной компании, которую он основал в 2009 году для предоставления консультаций и инвестирования в проекты и компании из сферы природных ресурсов.

В апреле 2017-го "Українські новини" отмечали, что Avellana Gold обратилась в ГПУ с просьбой разобраться с информатаками. Саваж уверяет, что не связан с беглым Захарченко, а покупка «КРК» отвечает требованиям украинского законодательства.

Любопытны и другие детали. Интерес к Мужиевскому месторождению может объясняться и тем. Что на нем находится 55 тонн золота, 1 миллион тонн цинка и свинца разведанных запасов. В денежном эквиваленте — почти 3,8 миллиарда долларов. На территории месторождения расположено хранилище отработанной породы. В нем уже есть 1 тонна добытого золота и 4,5 тонны серебра. Если перевести это на деньги, речь идет о 32 миллионах и 3 миллионах долларов соответственно. Вполне вероятно, что «золотая лихорадка» необходима инвестору ради вывоза добытого ранее.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ночью возобновились бои на Луганском направлении Качественно новый взгляд на плитку Порошенко представил улучшенный танк Т-72А ДНР нанесен большой урон Более двухсот террористов сдались украинским силовикам

Лента публикаций