В Украине стартует масштабная добыча золота

06.08.2017 17:48 3

В Украине стартует масштабная добыча золота

Единственному в Украине месторождению золота и других ценных металлов в Закарпатье хотят придать новый импульс. При этом еще в 2014-ом инвестора с далеко идущими планами связывали с экс-министром МВД Виталием Захарченко, хотя в самой компании это стараются отрицать.

По данным Госгеокадастра, американская компания Avellana Gold сформировала проект по добыче золота и полиметаллической руды на Мужиевском месторождении. Если раньше старая техника позволяла добывать 120 тысяч тонн в год, то теперь инвестор заявляет о вложении 100 миллионов долларов в развитие и грядущих 500-тысячных объемах (естественно, не чистого золота, а одновременно и золотых, и золото-полиметаллических руд. По сути, это будет новая стратегия добычи).

Три года назад в СМИ отмечали, что лицензией на разработку золоторудного месторождения располагает «Карпатская рудная компания», контролируемая донецким бизнесменом Валерием Бредыхиным, близкого к экс-главе МВД времен Януковича Виталию Захарченко. В 2014 году компания перерегистрировалась и стала частным акционерным обществом, не изменив названия. Только новым ее владельцем стала нью-йоркская "Авеллана Голд ЛТД". В 2016-ом "Avellana Gold" купила "Карпатскую рудную компанию". Еще одна интересная деталь — украинское представительство Avellana Gold возглавляет Николай Гожик. Ранее он был главным инженером ООО "Закарпатполиметаллы" и директором ООО "Сауляк". Главой американской компании значится Брайан Саваж — председатель совета директоров Pioneer Management LLC, частной компании, которую он основал в 2009 году для предоставления консультаций и инвестирования в проекты и компании из сферы природных ресурсов.

В апреле 2017-го "Українські новини" отмечали, что Avellana Gold обратилась в ГПУ с просьбой разобраться с информатаками. Саваж уверяет, что не связан с беглым Захарченко, а покупка «КРК» отвечает требованиям украинского законодательства.

Любопытны и другие детали. Интерес к Мужиевскому месторождению может объясняться и тем. Что на нем находится 55 тонн золота, 1 миллион тонн цинка и свинца разведанных запасов. В денежном эквиваленте — почти 3,8 миллиарда долларов. На территории месторождения расположено хранилище отработанной породы. В нем уже есть 1 тонна добытого золота и 4,5 тонны серебра. Если перевести это на деньги, речь идет о 32 миллионах и 3 миллионах долларов соответственно. Вполне вероятно, что «золотая лихорадка» необходима инвестору ради вывоза добытого ранее.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В ДНР заявили о рекордных 193 пожарах за сутки Захарченко приехал на КПП напротив Марьинки для разборок К Саакашвили в гостиницу пришли силовики: видео В зоне АТО обострение – ранен боец ВСУ Комфорт в доме вместе с «Технологии Комфорта»

Лента публикаций