В Украине вновь подскочили цены на бензин и дизтопливо

23.03.2021 10:59 0

В Украине вновь подскочили цены на бензин и дизтопливо

За минувшие выходные крупные сети АЗС подняли цены на бензин и дизтопливо в пределах 0,1-1 гривны за литр. Об этом в понедельник, 22 марта, сообщает enkorr со ссылкой на данные Консалтинговой группы А-95.

Отмечается, что в сетях OKKO и WOG бензины подорожали на 50 коп/л: А-92 – до 30,49 грн/л, А-95 – до 31,49 грн/л. При этом на SOCAR бензины подорожали на 50 коп/л, дизтопливо – на 1 гр/л.

“На заправках AMIC, БРСМ-Нафта, BVS, Укр-Петроль, Овис”, Motto, Mango и др. цены на топливо выросли на 10-50 коп/л”, – говорится в сообщении.

Также сообщается, что 18 марта сеть группы Приват повысила стоимость всех видов топлива на 1 грн/л.

И это все на фоне того, что в Украине начали проверку ситуации с ростом цен на автозаправках, о чем еще 4 марта публично сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Проверку проводят Минэнерго и Антимонопольный комитет.

Moneyveo

“Сейчас мы находимся в открытом диалоге с основными сетями. Ситуация схожа с прошлым годом, но у меня есть надежда, что она будет урегулирована, стабилизирована в ближайшее время”, – сказал тогда премьер.

Он рассказал, что у крупных сетей есть пожелания к правительству по легализации рынка топлива, его оптовых поставок, в частности по легализации импорта из Беларуси и России. “Протоколы Кабмина есть и я уверен, что рынок будет справедливым и стабильным”, – отметил премьер.

“По поводу подорожания: давайте посмотрим на тенденцию по той работе, которую мы будем выполнять вместе с сетями”, – сказал Шмыгаль.

Skidka _UA

Отметим, за февраль бензин А-95 в среднем подорожал на 6,6% – до 28,22 грн/л, дизтопливо – на 6,8%, до 27,63 грн/л, автогаз – на 17%, до 15,37 грн/л.

С начала года бензин вырос на 12,1%, дизтопливо – на 12,6%, автогаз – на 24,2%.

Как видим, грозные заявления Шмыгаля пока не помогли – цены на АЗС продолжили расти.

Foxtrot UA

Нефть дорожает

В ходе торгов на лондонской бирже ICE стоимость нефти марки Brent с поставкой в мае 2021 года выросла на 4,6%, до 67,07 долларов за баррель. Цена нефти марки WTI была на отметке 64,25 долларов за баррель (рост на 5,2%), пишет ТАСС.

Нефтяные котировки росли в ожидании решений в рамках сделки ОПЕК+.

Между тем стало известно, что ОПЕК+ приняла решение в апреле не повышать уровень добычи нефти. Это не относится к России и Казахстану, которые смогут повысить добычу на 130 тысяч и 20 тысяч баррелей в сутки, соответственно.

“По итогам заседания странами-участницами соглашения было принято решение о продлении текущего уровня сокращения добычи нефти на апрель 2021 года. При этом для Казахстана и России были согласованы отдельные условия, предусматривающие дальнейшее увеличение добычи в данный период на 20 и 130 тысяч барр/сутки соответственно”, – сообщила пресс-служба Минэнерго Казахстана в четверг, 4 марта, сообщает Интерфакс.

Известно, что Саудовская Аравия сохранит свои добровольные ограничения по добыче на один миллион баррелей в сутки еще на апрель.

Следующая встреча стран ОПЕК+ запланирована на 1 апреля 2021 года.

Влияние на цены в Украине

Стоимость нефти на мировом рынке влияет на цены на бензин и дизельное топливо на украинских заправках, отмечает директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

По данным А-95, за последние четыре месяца стоимость топлива на АЗС выросла более чем на 10%.

“Причина роста цен на горючее одна – подорожание нефти. За последние месяцы цена на нее выросла с 37 долларов за баррель до 60 долларов. Украина импортирует 85% топлива, поэтому и зависит от мировых колебаний цен на нефть”, – отмечает Куюн.

Сейчас бензин марки А-95 в Украине продается в среднем за 26,77 гривен/литр, а предельная стоимость уже достигает 30-30,5 гривен/литр в зависимости от сети.

Если говорить о дизельном топливе, то к концу ноября средняя цена по Украине была 23,63 гривен/литр. Теперь же дизель в среднем по рынку достигает отметки 26,16 гривен/литр. Но на некоторых заправках его стоимость уже вплотную подобралась к 29 гривен/литр.

Фактор курса

Кроме колебания мировых цен на нефть влияет на стоимость горючего и фактор курса национальной валюты по отношению к доллару.

В течение периода роста цен на нефть гривна укрепилась. Если в ноябре за доллар давали 28,45 гривен, то в начале февраля – 27,66 гривен. То есть от еще большего подорожания горючего потребителей спасло укрепление национальной валюты.

“Гривна укрепляется и это смягчает динамику роста цен”, – отмечает экономичт Андрей Шевчишин.

Сговор?

Но есть и другие точки зрения. Так, директор научно-технического центра Психея, член Экономического дискуссионного клуба Сергей Сапегин считает, что основной причиной роста цен на горючее является заговор трейдеров, а не рост цен на нефть на мировых рынках.

“Главный фактор роста цен на топливо – отсутствие надзора со стороны государства. Все остальное можно не рассматривать, потому что государство не контролирует, кто, что и за сколько продает. Почему цены начали расти именно сейчас – это вопрос к трейдерам. У нас это уже традиция, когда есть ценовые лидеры, по которым подтягивается весь рынок. Они даже объединились в ассоциации. Сказать, что они не могут договариваться о ценах, я не могу “, – говорит Сапегин.

По его мнению, цены на нефть на мировых биржах – это фьючерсные контракты с поставкой на несколько месяцев вперед – в марте-апреле.

“Как только цены на нефть в мире растут, это становится информационным поводом для того, чтобы обосновать повышение цен на АЗС. Этого никто не контролирует”, – отмечает эксперт.

    Подпишитесь на новости

    Источник

    Следующая новость
    Предыдущая новость

    Лавров вернул подаренную ему в Боснии икону из Луганска На Светлодарской дуге снайперы ликвидировали восьмерых террористов «Динамо» под штурм трибун своими ультрас одержало крупную победу над «Олимпиком» В зоне ООС задержали наркоторговца Накануне обмена пленными Тиллерсон сделал контрольный звонок Лаврову

    Лента публикаций