В Виннице готовы выпускать холодильники для вакцины от коронавируса

26.11.2020 21:19 0

В Виннице готовы выпускать холодильники для вакцины от коронавируса

После визита на завод «Грин Кул» компании «UBC group» мэр Винницы Сергей Моргунов заявил, что узнал от руководства предприятия о возможностях наладить производство специальных морозильных камер для хранения вакцин от COVID-19. Это несколько иной вид холодильного оборудования, но заводу по силам освоить его выпуск.

Согласно расчетам Минздрава, в Украину начнут поставлять вакцину в начале 2021 года. Но препарат требует особых условий для хранения, а именно температуры минус 70 градусов.

«Поэтому нам необходимо иметь холодильные комплексы в медицинских учреждениях и мобильные камеры для соблюдения этих условий. Разработка агрегатов для обеспечения ультранизких температур, а также сертификация новой продукции займет несколько месяцев. Далее завод сможет наладить производство установок – не только для отечественного рынка, но и на экспорт», – написал мэр в Facebook.

Также он отметил, что уже летом 2021-го на предприятии смогут приступить к серийному производству аппаратов искусственной вентиляции легких. Прототип первого аппарата уже сделали в Харькове. Его готовят к госсертификации и клиническим тестированиям, которые продлятся около 3-4 месяцев.

Почему нужно холодильное оборудование

Созданная Pfizer и BioNTech вакцина от коронавируса должна храниться при очень низкой температуре, в том числе во время транспортировки, и это может стать препятствием для ее повсеместного распространения, сообщал 11 ноября Bloomberg. Для создания необходимых условий перевозки препарата и его хранения нужно построить дорогостоящую инфраструктуру, но не все страны могут себе это позволить. Еврокомиссия уже договорилась, что купит у Pfizer и BioNTech 300 млн доз вакцины от COVID-19.

Как уточняет Bloomberg, разработанный компаниями препарат после производства замораживается и должен храниться при температуре не выше минус 70°C. После доставки в центр вакцинации препарат нужно разморозить и использовать в течение пяти дней, иначе он может испортиться. Для формирования иммунитета требуется вторая инъекция через месяц, поэтому весь процесс перевозки вакцины нужно будет повторять.

Агентство пишет, что для транспортировки препарата нужно создать «сложную и дорогостоящую систему», предполагающую наличие складов с возможностью глубокой заморозки в аэропортах, транспорта с холодильниками и оборудованных нужным образом пунктов вакцинации. Это значит, поясняет Bloomberg, что странам требуется «с нуля создать системы производства, хранения и транспортировки», для чего нужны будут «огромные инвестиции», а также строгая скоординированность действий. В итоге возникает опасение, что доступ к вакцине смогут получить только богатые страны, причем только та их часть населения, которая живет в крупных городах.

    Источник

    Следующая новость
    Предыдущая новость

    На Донбассе временно открыли КПВВ Зеленский заявил, что не будет вмешиваться в дела Беларуси Матиос рассказал, как диверсанты взорвали склады боеприпасов возле Ични В Сирии атаковали российскую военную базу Возле Горловки вспыхнул тяжелый бой

    Лента публикаций