В Виннице представили проект восстановления Замковой горы

15.04.2018 15:21 4

В Виннице представили проект восстановления Замковой горы

За многовековую историю на территории Винницы существовало несколько замков. От них остались лишь упоминания в летописях. Однако возвышенность у Старогородского моста до сих пор носит название Замковой горы. После окончания археологических раскопок она вполне может преобразиться. Молодой архитектор Евгений Совинский 12 апреля показал историкам, краеведам, журналистам и обычным винничанам, интересующимся будущим города, собственное видение развития территории, где в XIX веке находился замок князей Острожских.

До презентации концепции пространственного развития Замковой горы директор областного архива Юрий Легун и руководитель КП «Центр истории Винницы» Александр Федоришен остановились на предыстории этой горы. Интерес у археологов к ней появился давно. Так, в 1960-х там нашли следы Трипольской культуры, потом неподалеку – еще два более поздних поселения. По находкам одно датируется IX-VIII веками до нашей эры, то есть, до прихода степняков-скифов, а второе — домонгольским периодом XIII столетия.

В том, где же появилась именно Винница, у историков нет единого мнения. Вероятно, чуть выше по течению Южного Буга в месте впадения речки Винничка. Но в XV-XVI веках именно князям Острожским приписывают сооружение укреплений на Замковой горе. Поначалу они были довольно примитивные для того времени, но постепенно «обросли» системой мощных деревянных валов с глиняной основой у подножия горы, рвом и детинцем на самом плато, который обрамляли пять башен.

Внутри замка Острожских, помимо жилых и административных зданий, была церковь Покровы Пресвятой Богородицы. Рядом с фортификационными сооружениями находилось поселение со своими храмами. Судя по всему, на месте нынешней деревянной Николаевской церкви тогда была ее предшественница.

Пока существовала необходимость в обороне Винницы от татарских орд, замок совершенствовался. С потерей функции он пришел в упадок. На рубеже XIX-XX веков, когда сегодняшний центр города бурно расстраивался, потребность в граните удовлетворяли за счет Замковой горы. Ее разрабатывали как карьер. За несколько десятилетий высота горы уменьшилась до 10 метров, а объем в несколько раз.

От экскурса в историю перейдем к сегодняшнему дню. От территории, на которой некогда стоял замок, остался небольшой фрагмент. Часть его – со стороны ул. Замковой (быв. Петровского) занимает частный сектор. На остальной территории с 2006 года проводит раскопки киевский археолог Лариса Вингородская. Она же в 2016-м высказала идею о том, что после того, как закончит копать, Замковую гору можно превратить в интересный историко-туристический объект со смотровой площадкой и демонстрацией того, что было найдено экспедицией.

Евгений Совинский признается, что слова Ларисы Ивановны его заинтриговали, и он занялся поиском решения по воплощению ее идеи. Спустя полтора года плоды своего труда он и показал на слайдах, а маленькую часть – на макете. Молодой винницкий архитектор предлагает в будущем создать на Замковой горе прообраз деревянного замка с оборонными стенами и четырьмя башнями, но в виде подковы, чтобы не «заслонять» конструкциями вид на Южный Буг.

«То, что я демонстрирую – это концепция. Объект включает в себя несколько прогулочных террас на разных уровнях, амфитеатр со сценой, где могут проходить концертные выступления, и прочие локации. Непосредственно стены будут закрывать вид на частные усадьбы. И главное – вход в сам «замок» я предлагаю сделать подземным», — уточняет Е. Совинский.

Через мостик и обычные ворота, конечно, проще. Но тогда современный человек не ощутит, что попал в антураж пятивековой давности. Архитектор же предлагает сделать большой «подземный» этаж. Помимо административных помещений, конференц-зала и прочего, через него, по замыслу автора, должен проходить специальный «археологический» коридор, стены и пол которого позволят окунуться в историю этого места. Через прозрачный пол можно будет увидеть фрагменты старинных фундаментов, а на стендах – артефакты, найденные во время раскопок.

После презентации журналисты поинтересовались у автора идеи сроками ее реализации. Е. Совинский уклончиво ответил, что сначала нужно дождаться завершения археологических раскопок и того, заинтересует ли такой подход городские власти.

Заинтересовать может. Резонно предположить, что в мэрии пойдут путем обсуждения, проведения конкурса с участием авторитетных архитекторов и выбора лучшего проекта. Если концепцию винничанина признают лучшей, то, как он сам признается, ее практическая реализация на 1,5-2 га площади Замковой горы может осуществляться в два-четыре этапа. В зависимости от финансирования создать то, что Е. Совинский показал на слайдах, можно на протяжении от 2 лет…

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Труханова оставили на свободе, но арестовали его имущество Террористов на Светлодарской дуге обокрали Энтони Хопкинс стал лицом рекламной кампании любимого бренда украинских политиков Вскрылась большая брешь в блокаде ДНР Россия в нарушение договоренностей вводит в Нагорный Карабах тяжелое вооружение

Лента публикаций