Винницкое сало давно считается неким народным брендом, известным даже за пределами Украины. Отправляясь в гости, винничане всегда везут этот продукт, который ценится в других регионах благодаря особому вкусу. Хотя сейчас он в дефиците.
Практически все журналисты и гости первого VinSALOFest’а отметили, что чего-чего, а любимого всеми разнообразия сала встретить не удалось. Дефицит… Тем не менее, 18 мая посетителей порадовали разнообразием колбасной и хлебобулочной продукции. Даже шашлыки на площади Независимости жарили.
Организатор фестиваля Елена Павлова рассказала об особенностях приготовления домашних колбас. Мясо проталкивать в кишку нужно пальцем. Известный винницкий шоумен Александр Шемет в образе монаха угощал гостей хреновухой и калгановкой.
Под занавес мероприятия у фонтана бутербродами с салом, чесноком и хреном выложили «сальную карту Винницкой области». На ее изготовление пошло около 10 кг сала, полторы баночки «Хрена Винницкого» и три кило чеснока. Съели эту красоту винничане за минут 20. Никто не подрался, всем хватило…