В Виннице созданы мобильные экипажи полиции для противодействия домашнему насилию

25.11.2018 16:09 2

В Виннице созданы мобильные экипажи полиции для противодействия домашнему насилию

Если еще недавно с фактами домашнего насилия приходилось сталкиваться лишь участковым и патрульным, которых экстренно вызывали «потушить пожар» в той или иной семье, то теперь в Виннице созданы специальные мобильные группы «Полина». Название не имеет отношения к женскому имени. Это сокращение от «полиция против насилия».

По словам замначальника областного главка Руслана Мороза, экипажи состоят из тех же участковых, патрульных и сотрудников ювенальной превенции. Для большей эффективности этим полицейским проводят лекции.

К примеру, 23 ноября замначальника отдела управления превентивной деятельности ГУНП в Винницкой области Виталий Шведа ознакомил коллег с изменениями в законодательстве, которые касаются вопросов предупреждения насилия в семье, а также профилактики среди определенного контингента, склонного к таким действиям.

Р. Мороз отмечает, что мобильные группы могут предоставить психологическую, медицинскую и правовую помощь пострадавшим. Создание таких групп – вынужденная мера. С начала года в полицию поступило свыше 7,7 тысяч жалоб и заявлений, которые прямо или косвенно связаны с домашним насилием. Привлечь к ответственности дебоширов удалось после 5 тысяч обращений.

Кстати, в 10% случаев обращались мужчины, остальное – заявления от женщин. И ежегодно количество обращений по этому поводу увеличивается на 15%. На «учете» в органах превенции стоит почти 4 тысячи «хронических» семейных дебоширов.

Как отмечает Руслан Мороз, наиболее действенным способом «воспитания» является не штраф, а запрет приближаться к пострадавшим. Как правило, сначала он ограничивается 10 сутками. При повторных фактах насилия в семье может достигать и полугода.

В некоторых случаях «бытовые разборки» оборачиваются и уголовной ответственностью. Сначала года в Винницкой области расследовалось 60 таких «дел». Пострадавшими в них признаны 57 человек – 12 мужчин, 43 женщины и один ребенок. Все производства переданы в суд.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В ДНР бросили на «подвал» руководителей «Минюста» и помощников «депутатов» Куда ведут следы массового убийства в Керчи: появилась новая информация Власть определилась с судьбой палаток у Рады Большой выбор бойлеров в СПб Вулкан казино играть бесплатно и на деньги

Лента публикаций