В Жмеринке рабочие крупного завода организовали протесты после обысков ГПУ и СБУ

16.04.2018 20:00 0

В Жмеринке рабочие крупного завода организовали протесты после обысков ГПУ и СБУ

В ходе расследования уголовного производства по незаконному присвоению средств 14 апреля в Жмеринке сотрудники Генпрокуратуры и СБУ провели обыск в главном офисе вагоноремонтного предприятия «Экспресс». Уже 16 апреля более полутысячи заводчан вышли на акцию протеста, требуя от властей объяснений и вмешательства.

По словам пресс-секретаря ГПУ Андрея Лысенко, уголовное производство открыто по фактам незаконного присвоения средств, предназначенных для ремонта дизель-поездов. Как пишет strana.ua, о подозрении уже сообщили 14 должностным лицам, и они якобы сотрудничают со следствием.

Отметим, это предприятие приватизировано в 2015 году. Его связывают с бывшим мэром райцентра и экс-нардепом Виктором Жеребнюком, которого ранее называли близким к семье главы АП времен В. Януковича С. Левочкину. По крайней мере, именно Виктор Николаевич является конечным бенефициаром завода.

В знак протеста против действий правоохранителей работники Жмеринского вагоноремонтного завода «Экспресс» потребовали реакции властей. От проходной они прошлись по городу к центру. В мэрии люди добиться результата не смогли, их проигнорировали. В райгосадминистрации заводчанам пообещали изучить обращение, суть которого — передать просьбу к президенту и Кабмину о том, чтобы «вмешаться в действия совместной следственной группы». В принципе, вмешиваться в работу следователя запрещено.

Чтобы предать огласке расследование, руководство завода донесло свою позицию до местных СМИ. Заводчане, со слов адвоката Романа Корченюка, считают, что ГПУ и СБУ помогают неким «рейдерам» захватить завод. Хотя, понятное дело, что так считают хозяева завода.

Защитник позже пояснил журналистам, что уголовное производство якобы связано с «доведением до банкротства», хотя предприятие стабильно работает, приносит доход и отчисляет налоги, а если завод закроют, то до тысячи сотрудников лишатся работы.

При этом заводчане уверены, что к гипотетическому рейдерству якобы причастно руководство Минифраструктуры и «Укрзализныци». Вместе с тем, само предприятие принимало участие в тендерах УЗ через систему Prozzorro и выполнило лишь два заказа госкомпании.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

7 советов по выбору шлакоблока (шлакобетона): плюсы, минусы, расчет, производство Канада ввела санкции против главы Следственного комитета РФ На Винничине четверо пенсионеров угодили в жуткое ДТП Санкции плюс бойкот ЧМ-2018: в Британии пригрозили России жестким ответом Лицензированный азартный клуб Вулкан

Лента публикаций