Вазомоторный ринит – коварный насморк, который не связан с инфекциями

03.01.2020 16:39 0

Вазомоторный ринит – коварный насморк, который не связан с инфекциями

Не все сопли текут оттого, что в нос попали вирусы. Существует множество вариантов возникновения насморка. К примеру, вазомоторный ринит. Он не имеет ничего общего с инфекционной природой, а неприятностей доставляет не меньше, чем “простудный” насморк.

Медики уверяют, что это заболевание связано с нарушением регуляции тонуса сосудов, которые находятся под слизистой оболочкой нижних носовых раковин. Нижние носовые раковины обязаны регулировать объем вдыхаемого воздуха, уменьшаясь или увеличиваясь в размерах – за счет кровенаполнения – и реагируя на его температуру и влажность. Также они координируют тонус сосудов. Синхронно. Поддерживают его в одной из нижних носовых раковин больше, чем в другой. Примерно 1 раз в час баланс тонусов меняется. Периодичность изменения тонусов называется “носовым циклом”. Так вот, при вазомоторном рините носовой цикл или укорачивается, или удлиняется, либо вообще с обеих сторон тонус сосудов “занижен”. Этот дисбаланс проявляется определенными признаками.

Характерным для вазомоторного ринита симптомом является попеременная заложенность одной из половин носа или появление заложенности при приёме лежачего положения с той стороны, на которую ложится человек. Этот недуг чаще развивается у людей с нейроциркуляторной дистонией, у гипотоников, больных с астеновегетативным синдромом, при некоторых эндокринных заболеваниях. Преимущественно болезнь возникает в молодом, а у женщин еще и в предклимактерическом возрасте.

Помимо заложенности эта болезнь может привести к хроническому гипертрофическому риниту и гаймориту. Дело в том, что при вазомоторном рините отек слизистой способствует нарушению вентиляции гайморовых пазух. Дело в том, что в изолированной от полости носа пазухе продолжает постоянно выделяться слизь, которой просто некуда деваться. Это создает идеальные условия для размножения микробов. В пазухе возникает воспаление, и выделяются продукты распада, то есть гной. Также вазомоторный ринит может стать причиной появления храпа и ночных остановок дыхания, возникновения полипов в полости носа и околоносовых пазухах, рецидивирующих отитов, которые приводят к снижению слуха.

Фактически такой ринит – это бомба замедленного действия. Чтобы избежать ее взрыва, нужно показаться отоларингологу. Первым делом врач постарается установить причины болезни, а исходя из результатов осмотра и исследований, предложит больному специально подобранные капли для носа. Они помогут преодолеть зависимость от сосудосуживающих средств, к которым организм уже успел привыкнуть за предыдущий сопливый период. Иногда есть необходимость в аллергологическом обследовании.

Затем может быть рекомендовано промывание полости носа и околоносовых пазух противоаллергическими и противовоспалительными препаратами. Более чем в 50% случаев эти мероприятия позволяют восстановить носовое дыхание и отказаться от постоянного применения сосудосуживающих капель типа нафтизина, галазолина и санорина.

Если такая терапия не помогла, пациентам назначают различные виды внутрираковинных инъекций. К ним относят блокады, как правило, с новокаином, введение склерозирующих препаратов или глюкокортикостероидов длительного действия. Когда и это не дает ожидаемого результата, остается операция. Хирургические методы при лечении вазомоторного ринита достаточно разнообразны. Применяют подслизистую вазотомию, ультразвуковую дезинтеграцию, внутрираковинную радиоэлектрокоагуляцию, лазерную фотодеструкцию. Все перечисленные методы имеют примерно одинаковую эффективность, а также свои плюсы и минусы. Их смысл заключается исключительно в том, чтобы разрушить сосуды, расположенные под слизистой оболочкой нижних носовых раковин, и не дать возможность раковинам увеличиваться.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игровые автоматы Вулкан дают возможность играть бесплатно Террористы со стороны Дебальцево попытались прорваться и захватить новые позиции Террористы под Донецком развязали тяжелые бои «Шахтер» показал крота, который испортил поле стадиона в Харькове: фото Отличительные черты евробрикет

Лента публикаций