Ученые подтвердили существование прямой связи между потреблением мяса и нормальной активностью головного мозга человека. Соответственно вегетарианство ведет к ухудшению умственных способностей. По мнению специалистов, причиной этого, в первую очередь, является недостаток витаминов, лучшим источником которых является мясо, печень, молоко и рыба. В первую очередь речь идет о витамине В12, недостаток которого может привести к поражениям кровообращения, пищеварения и центральной нервной системы. Единственным известным вегетарианским источником цианокобаламина являются некоторые виды дрожжей, но даже они не способны обеспечить ими человеческий организм в полной мере.
Ученые исследовали 107 человек, используя тесты памяти, общие анализы организма и сканирование головного мозга. Повторив исследование через пять лет, специалисты обнаружили, что у наблюдаемых, у которых понизился уровень потребления витамина B12, ухудшились и результаты деятельности головного мозга. Таким образом, считают исследователи, подтвердились предположения взаимосвязи атрофии мозга с низким потреблением цианокобаламина, особенно в пожилом возрасте. Ничего не поделаешь, стойким вегетарианцам необходимо принимать отсутствующие в растительной пище витамины в виде препаратов.
Но лучше, когда питание человека сбалансировано. Вегетарианцы любят рассказывать, что в Китае существовала интересная казнь, когда узника кормили только мясом, и тот мучительно умирал от цинги, вызываемой дефицитом другого витамина - С. Ведь в человеческом организме, в отличие от некоторых других животных, аскорбиновая кислота не вырабатывается, а получить мы ее можем только с растительными продуктами. Однако напомним вегетарианцам, что в данном случае человек погибал не потому, что мясо плохое, а потому что не кушал растения.
Виктор БЕРЕЖНОЙ