Венецианская комиссия высказалась по вопросу русского языка в Украине

09.12.2017 0:50 8

Венецианская комиссия высказалась по вопросу русского языка в Украине

Венецианская комиссия подтвердила, что статья 7 этого закона обеспечивает правовую основу для преподавания предметов на официальных языках ЕС, таких как болгарский, венгерский, румынский и польский. При том коснулись выводы и русского языка. Замечено, что возникает вопрос о возможности его дискриминации. Правда, Россия выводами комиссии недовольна, так как в рекомендациях нет требования по русскому языку.

"Однако новый закон не предлагает решений для языков, которые не являются официальными в ЕС, в частности, для русского, который является наиболее используемым негосударственным языком. Менее благоприятное отношение к этим языкам трудно объяснить, оно вызывает вопрос о возможной дискриминации", — говорится в документе.
Заключение Венецианской комиссии относительно закона об образовании не устраивает РФ, в частности это касается не включения требования законодательного урегулирования об обучении на русском языке в общий список рекомендаций.

Об этом постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба сказал в эксклюзивном комментарии Укринформу.

"Венецианская комиссия приняла сбалансированный вывод. В целом он соответствует интересам Украины", — отметил дипломат.

Глава украинского постпредставительства при СЕ подчеркнул, что Россия позицией Венецианской комиссии не удовлетворена.

"Комиссия не обошла вниманием и вопросы русского языка. По ее мнению, обучение на русском должно быть урегулировано законодательно. В то же время Комиссия воздержалась от включения этого требования в общий список своих рекомендаций. По нашей информации, Россия не довольна этой позицией Комиссии", — отметил Кулеба.

Прокомментировал решение Венецианской комиссии и глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

«Те права, которые уже имеют национальные меньшинства не могут быть отобраны. Это принципиальный и фундаментальный вопрос, предусмотренный конвенциями ООН и Совета Европы, а также заключительным заявлением саммита «Восточного партнерства». Во-вторых, мы можем быть довольны чем угодно, что связано с законом об образовании, но только в случае, если этим довольно и венгерское нацменьшинство. Я сказал премьер-министру Гройсману, что, если вы делаете такие фундаментальные изменения в законе, которые могут иметь влияние на меньшинства, то вы предварительно должны провести все необходимы серьезные консультации, чего сделано не было. И в-третьих, Украина должна полностью имплементировать все замечания и мнения Венецианской комиссии, что, как я понял, Украина намерена сделать», – заявил Сийярто после встречи с представителями Украины на заседании Совета ассоциации в Брюсселе.

Ранее мы сообщали о реакции Минобразования Украины на решение ВК.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жители Мариуполя сообщают о тяжелых обстрелах за городом На Винничине более 5 тысяч участников АТО обратились в центры занятости Мобильная версия казино Вулкан Януковича полностью рассекретили Террористы ведут обстрелы из поселка Трудовские

Лента публикаций