Вертеброгенный болевой синдром – в спине как будто кол застрял

05.01.2018 20:19 34

Вертеброгенный болевой синдром – в спине как будто кол застрял

О том, что наш позвоночник далек от идеала, знают очень многие. Он не способен до старости справляться с нагрузкой, не выдерживают диски. Как следствие, появляется боль в спине. Эта боль может возникнуть в любом месте – от шеи до копчика. Ощущение такое, будто кол вставлен в спину. Этот симптом в обиходе называют по-разному, медики предпочитают именовать его вертеброгенным болевым синдромом.

Как известно, боли в любом участке позвоночника могут быть вызваны несколькими причинами. Наиболее часто их провоцируют остеохондроз, спондилез и грыжи межпозвоночных дисков. По словам заведующего нейрохирургическим отделением Винницкой ОПНБ им. акад. Ющенко кандидата меднаук Валерия Ольхова, все провоцирующие боль факторы связаны с нарушением идиллии позвоночника, просто они бывают разной степени выраженности. Напомним, грыжей межпозвоночного диска называют выпячивание пульпозного ядра и части фиброзного кольца, составляющих диск, в позвоночный канал или межпозвоночное отверстие. Выпячивание чаще всего происходит в заднем или заднебоковом направлении. Обычно грыжа представляет собой сплошное образование, сохраняющее связь с телом диска. Иногда ее фрагменты могут прорывать заднюю продольную связку и выпадать в позвоночный канал.

Наличие грыжи диска в поясничном отделе проявляется болью в пояснице. Она бывает ноющей и постепенно нарастающей, реже острой. Боль зачастую отдает в ягодицу и ощущается по задней поверхности бедра и голени. Кроме того, при грыже могут наблюдаться парестезии — онемение, ползание мурашек, а также снижение или утрата рефлексов в зоне пораженного корешка. Также следует отметить, что болевой синдром усиливается под нагрузкой. Он становится более ярким при подъеме тяжестей, кашле, чихании.

При грыжах дисков в шейном отделе боли возникают в задней части шеи, они в свою очередь любят отдавать в руку. Попутно могут наблюдаться аналогичные парестезии. Расстройства чувствительности и исчезновение рефлексов происходят исключительно в зоне пораженного корешка.

При грыжах диска в грудном отделе человек ощущает практически то же самое, только на уровне средней части спины. При этом нужно помнить о том, что боли в грудном отделе позвоночника запросто могут имитировать стенокардию, боль в плевральной области или, скажем, боли при заболевании органов брюшной полости, к примеру, характерные для панкреатита.

Симптомы при остеохондрозе и спондилезе обычно такие же, как при грыжах дисков соответствующих отделов позвоночника, только болевой синдром менее интенсивен. Еще следует вспомнить о так называемых миофасциальных болях. Они могут быть одним из симптомов остеохондроза и грыжи диска, а также возникать без каких-либо дегенеративных изменений в позвоночнике. Столб вроде бы и здоров, а спина болит. Бывает и такое.

С вертеброгенным болевым синдромом бороться можно с помощью десятков методик. Каждый мануальный терапевт, невропатолог и нейрохирург предложит несколько подходов, которые он считает наиболее универсальными и действенными. Но кроме этого больному стоит и самостоятельно позаботиться о своей спине. Эта забота заключается, прежде всего, в соблюдении строгого постельного режима на протяжении первых 3-5 дней. Лежа в постели нужно принять удобное положение, а под матрац подложить деревянный щит. Помимо индивидуально подобранного курса гимнастики, медики советуют прием нестероидных противовоспалительных средств, типа диклофенака, или ненаркотических анальгетиков, например анальгина. Это поможет унять боль. Также нужно принять миорелаксанты (реланиум баклофен, сирдалуд), а при выраженном болевом синдроме стоит отдать предпочтение трициклическим антидепрессантам — амитриптилину или его аналогам. Дозировку должен подобрать врач. На основании рентгенографии он скажет и о необходимости срочного нейрохирургического вмешательства. Подобные операции выполняются достаточно часто. Если консервативное лечение в течение 3-4 месяцев не приносит заметного облегчения, то остается соглашаться на плановую операцию. Откладывать ее “на потом” не нужно. Чем позже оперируется позвоночник, тем хуже послеоперационный результат.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Под Дебальцево уничтожены позиции террористов Мустафе Найему серьезно угрожают Под Донецком отгремел загадочный интенсивный бой Замгубернатора Винничины Броварник рассказал о ремонте дорог и выгоде для жителей Людавки от мусороперерабатывающего завода Строительные материалы: имитация бруса

Лента публикаций