По данным Главного управления статистики в Винницкой области, за январь-октябрь 2017-го экспорт отдельных видов продукции пищевой и перерабатывающей промышленности Винничины составил 464,7 миллионов долларов США. Это на 40,9% больше, чем за соответствующий период 2016-го.
В том числе увеличен экспорт говядины на 38,7%, молока и молочных продуктов - на 18,5%, масла сливочного и других молочных жиров - на 70,1%, сыров - на 9,4%, круп зерновых - на 64%, масла подсолнечного - на 41,1%, сахара - на 49,9%, хлеба и кондитерских изделий - в 9 раз, водки - на 16,9%.
В отличие от 2016-го, начали экспортироваться мясо мелкого рогатого скота (козлятина и баранина), колбасы и изделия, мясные консервы, хлеб и кондитерские изделия, виноградные вина.
За этот же период импортированной продукции той же группы составил 3,7 миллиона долларов, что на 12% меньше, чем в 2016-ом. И хотя импорт ничтожно мал в сравнении с экспортом, все же увеличен импорт свинины в 3,7 раз, мяса и субпродуктов домашней птицы на 39%. Зато полностью прекратился импорт козлятины и баранины, масла и молочных жиров.
Виктор Бережной