Военный эксперт Зеленского пообещал нанести удар, где его не ожидают

30.04.2019 13:19 1

Военный эксперт Зеленского пообещал нанести удар, где его не ожидают

В интервью Апострофу эксперт Владимира Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин постарался максимально убедить, что когда Минобороны возглавлял А. Гриценко, военная мощь была на высоком уровне, и именно лидер «Гражданской позиции» его рекомендовал новому президенту как эксперта, а также заявил, что политики ставят военным не те задачи. А заключительные слова Апаршина (большая же часть интервью касалась критике модернизации армии при Порошенко) заинтриговали. Советник заявил: “Я вам нанесу удар там, где вы его не ожидаете”…

Военный эксперт Зеленского пообещал нанести удар, где его не ожидают

Журналист поинтересовался мнением советника по поводу ракетных комплексов, а он сказал, что они «нормальные», за год не восстановишь ВМС при любом финансировании. Поэтому нужно искать «другие пути». После этого он стал говорить, как «первое лицо», от имени президента. Приводим цитату…

«Отпустите меня, я хочу в НАТО, потому что там демократия, потому что там свобода, потому что там коллективная защита, которую я не потяну сам. Но до того момента, пока я туда не вступлю, если, не дай Бог, в вашей глупой голове созреет какой-то план, я найду возможность вам ответить, и я это сделаю нестандартными путями. У меня есть варианты. Я больше денег вложу в силы специальных операций. Я вам нанесу удар там, где вы его не ожидаете. Лучше не трогайте меня сегодня, я уже решил, я буду вступать в НАТО, я буду повышать уровень боеспособности страны, я буду держать войска в постоянной готовности. У нас нет другого выхода – нам необходимо принять решение о коллективной безопасности. У нас другого пути на сегодняшний день нет», – заключил в конце интервью Апаршин.

Ранее мы писали, что 24-го апреля советник президента Порошенко и министра обороны Полторака Юрий Бирюков критически отреагировал на предложенную экспертом по обороне Зеленского новую военную реформу.

У себя в Фейсбук Бирюков обратил внимание только на два показательных момента (см. скрин). Первый – у Зеленского пообещали бойцам на передовой зарплату через пять лет (не оптимистично с точки зрения окончания войны) в размере от 30 тысячи гривен. Очевидно, что просто не знали, что сейчас с доплатами за первую линию солдат получает 24 тысячи, а за пять лет только инфляция даст больший прирост, чем добавка, которую обещает Апаршин.

Также Бирюков обратил внимание на намерение избавиться от избыточного имущества, которое Минобороны в последние годы с большим трудом возвращало через суды.

Военный эксперт Зеленского пообещал нанести удар, где его не ожидаютВоенный эксперт Зеленского пообещал нанести удар, где его не ожидают

Перед этим советник В. Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин передал изданию «Новое время» программу изменений в армии, которую называют «военной доктриной» нового президента. В ней указывается, что силы обороны Украины будут полностью приведены под стандарты НАТО, отменен призыв, а зарплаты военнослужащим поднимут до уровня Альянса. Кроме того, всех обеспечат жильем.

Документ Апаршин предал журналисту Ивану Верстюку. В нем содержится целый ряд новаций. Так, к примеру, 50% всех средств направят на содержание ВСУ, 30% – на перевооружение, а еще 20% – на подготовку войск.

Часть функций у ВСУ отберут. «Укроборонпром» лишат функции заказчика, этим будет заниматься новый госорган. Все приобретения будут проводиться через электронные торги. Военное имущество, которое не используется армией, предадут центральным и местными властям. Также предполагается командиров наделить полномочиями максимально самостоятельно принимать решения по отражению агрессии.

К плюсам можно отнести стремление к переходу на стандарты НАТО, что, в принципе, уже и сейчас реализуется. Хороши инекотрые декларативные посылы об увеличении денежного довольствия и обеспечения военных жильем. Вопрос тут прежде всего в источниках финансирования.

Что касается более широких полномочий для командиров на передовой, то им уже давно разрешили принимать решения об ответном открытии огня без согласований.

Опасной представляется идея отмены призыва в условиях войны. Как и раскрытие всех расходов на армию. Спрашивается, как в таком случае засекретить от России данные о количестве закупаемого вооружения и аммуниции? Ведь такая информация даст врагу полное представление о силах и средствах ВСУ.

Напомним, два дня назад Апаршин в своем блоге уже излагал суть реформ в армии, которые будут внедряться новым президентом. Кроме того, он заявлял, что будет раскрыта правда относительно захвата Россией Крыма и событий, связанных с боями за Иловайск и Дебальцево. При этом он пригрозил привлечь к ответственности должностных лиц.

Что касается реформ, то Апаршин среди прочего заявил, что будет отменен “позорный принудительный призыв” – армия будет формироваться на профессиональной и добровольной основе, с усилением за счет резерва и системы территориальной обороны.

Ниже предлагаем полный текст “Военной доктрины” от эксперта Зеленского Ивана Апаршина:

Военный эксперт Зеленского пообещал нанести удар, где его не ожидаютВоенный эксперт Зеленского пообещал нанести удар, где его не ожидаютВоенный эксперт Зеленского пообещал нанести удар, где его не ожидаютВоенный эксперт Зеленского пообещал нанести удар, где его не ожидают

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Волкер спрогнозировал отключение России от SWIFT На Полтавщине 50 рыбаков унесло на льдине Пропали без вести двое бойцов ВСУ СБУ задержала Вано Надирадзе Виды пожарных рукавов и их применение

Лента публикаций