Волкер жестко ответил на предложение провести референдум о статусе Донбасса

11.10.2018 13:50 1

Волкер жестко ответил на предложение провести референдум о статусе Донбасса

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер в очередной раз подчеркнул, что Белый дом категорически отверг идею России о проведении на оккупированной части Донбасса референдума по вопросу статуса этой части Донбасса.

“Что касается идеи о референдуме, это было рассмотрено в рамках встречи в Хельсинки, и мы, Белый дом и Государственный департамент, опубликовали заявление в то время, отмечая, что мы отвергаем идею референдума”, – заявил Волкер из Брюсселя в ходе телефонного брифинга. – “Мы были достаточно четкими в то время, что проведение референдума является несбыточной идеей лишь на части украинской территории, где большинство населения было перемещено из-за российского вмешательства”.

Среди прочего, он подчеркнул, что это был бы абсолютно незаконный процесс, полностью противоречащий Конституции Украины.

Напомним, после июльской встречи в Хельсинки Д. Трамп и В. Путин довольно расплывчато рассказали о деталях диалога. Позже выяснилось, что российский лидер предложил своему американскому коллеге провести в ОРДЛО нечто наподобие «крымского» референдума, чтобы определиться с будущим оккупированных территорий.

Как писал Bloomberg, ссылаясь на двух участников закрытой встречи Путина с послами и постоянными представителями России, президент РФ рассказал дипломатам о своем предложении Трампу по Донбассу. Причем, якобы президенты договорились о том, что не будут это озвучивать. Мол, пусть в Белом доме подумают, а там все станет ясно. Вскоре Трамп заявил, что ждет новой встречи с Путиным. Может, уже что-то решил для себя?.. Это предположение.

Авторитетное издание указывало, что в предложении отмечалось, что референдум о статусе территорий на оккупированных территориях должен пройти под контролем международного сообщества.

Одно из ведущих российских СМИ – Интерфакс – со ссылкой на неназванный “информированный” источник 20 июля сообщило, что речь не может идти о реализации сценария, который ранее был задействован в Крыму. То есть на референдум не планируется выносить вопрос принадлежности ныне оккупированной Россией части Донбасса к РФ или Украине. По информации источника издания, предлагалось вынести на референдум вопрос предоставления террористическим формированиям ДНР и ЛНР автономии в составе Украины (естественно, названия “республик” уйдут) с определенными политическими правами.

То есть это была попытка узаконить так навязываемый Путиным вариант особого статуса с помощью незаконного референдума (в Украине вопросы территориального устройства могут решаться только на общенациональных референдумах; более того закона о проведении региональных референдумов попросту не существует).

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов за словом в карман не лезет. Вот и на эту тему он 31-го июля в Киеве очень хлестко охарактеризовал предложение Путина Дональду Трампу касательно проведения на оккупированной части Донбасса референдума о предоставлению этой территории статуса автономии в составе Украины с особым статусом. Турчинов назвал это чепухой и провокацией. А затем подвел жирную черту, сравнив проведение референдумов на Донбассе и в Крыму с лекциями для колорадских жуков на тему необходимости сохранить урожай.

Секретарь СНБО тогда подчеркнул, что России постоянно маскирует свою разрушительную деятельность под громкими названиями вроде “референдумов” или формулы Штайнмайера. А все, что нужно для начала движения к миру – это вывод российских войск, разоружение террористов, полная деоккупация Донбасса. После этого можно будет заниматься политическими аспектами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сирия нанесла ракетный удар по городам Турции Лучшая азартная деятельность в онлайн казино В Винницкой области патрульные застали пьяным за рулем депутата облсовета Президент Мугабе официально ушел в отставку ВСУ отбили атаку оккупантов под Донецком

Лента публикаций