Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила отчет о состоянии потребления алкоголя в 30 европейских странах. Документ был размещен на сайте организации 4 сентября.
По результатам исследования,Европа по-прежнему остается самым пьющим регионом мира, хотя все фигурирующие в исследовании страны подписали Европейский план действий по сокращению вредного употребления алкоголя на 2012–2020 годы.
При этом наиболее пьющей европейской страной оказалась Литва, где в среднем выпивают 15 литров спирта на человека в год. За ней в рейтинге следуют Чехия (14,4 литра спирта на человека в год) и Германия (13,4 литра спирта на человека в год).
К слову, в 2017 году были опубликованы подобные данные. Тогда в пятерке самых пьющих в мире стран четыре выходцы из бывшего Союза. Так, по данным ВОЗ, по итогам прошлого 2016 года, больше всего пили в Литве – 16 литров на человека в год.
Такие данные озвучила директор Департамента неинфекционных хронических заболеваний и укрепления здорового образа жизни Европейского бюро ВОЗ Гауден Галеа.
На втором месте – Беларусь с 15 л на человека, третья – соседка Литвы Латвия с 13 литрами на человека.
Четвертая – Россия и пятая Польша – они идут практически «грамм в грамм» с 12 с хвостиком литрами на человека.
Понятно, что это данные усредненные, а также не учитывающий самогон и фальсификаты, которые в той же России составляют большую долю в потреблении.
Что касается Украины, то данных за прошлый год нет. Но для сравнения в 2014 году ВОЗ сообщала, что в нашей стране потребление алкоголя составляло в среднем 8 литров на человека в год.
Ну и на закуску предлагаем вашему вниманию подборку о мифах, связанных с алкоголем.
Считается, что если ты обильно закусываешь — то похмелье будет намного слабее.
Это неправда. На самом деле, обилие пищи в желудке просто откладывает действие алкоголя. Ты можешь выпить больше, пьянея при этом меньше. А это означает, что ты выпиваешь слишком много, существенно превышая свою индивидуальную норму. Но все выпитое все равно рано или поздно попадет в кровь, а значит и отравишься ты ровно настолько, насколько выпил. А если добавить, что обилие жирной и мясной пищи резко увеличивает нагрузку на печень — становится понятно, почему большинство смертельных эпизодов отравления качественным алкоголем сопровождаются обильной закуской.
Считается, что если ты пьешь крепкие напитки после слабых — похмелье будет слабее, чем когда ты делаешь наоборот.
На самом деле, любое смешение алкоголя — зло. И порядок, в котором ты пьешь, не имеет никакого значения.
Если перед пьянкой съесть кусочек сала, это позволит долго не пьянеть. Так даже делали советские разведчики.
Чтобы не опьянеть, тебе потребуется ну очень много сала, как минимум килограмм Ну и похмелье-то все равно наступит, причем оно будет соответствовать количеству выпитого, а не степени твоего опъянения.
Считается, что если во время застолья пить много воды, то похмелья не будет.
На самом деле, ты просто сильнее опухнешь на следующее утро, потому что проблема — не в нехватке воды, а в ее неправильном перераспределении. Пить воду (лучше минералку) нужно с утра, чтобы восстановить объем циркулирующей крови. Еще хорошо выпить рассола, но не больше одного стакана, а дальше — все-таки чистую воду.
Спирт очень калориен, а потому от алкоголя можно растолстеть.
Если спирт сжигать в качестве топлива, то энергии выделится действительно много. Но в нашем организме эта энергия не усваивается. Более того, нам приходится тратить много энергии на расщепление и выведение алкоголя.
Если выпить — сразу становится теплее.
Ты действительно чувствуешь себя теплее, но это иллюзия. Алкоголь не согревает, а лишь расширяет сосуды. Поэтому «греться» с помощью водки или даже глинтвейна можно только когда ты пришел с мороза в теплое помещение. Пить какой-либо алкоголь (даже слабый) на морозе очень опасно!