Возле Десятинной церкви противостояние из-за требований снести часовню

03.02.2018 17:20 7

Возле Десятинной церкви противостояние из-за требований снести часовню

Сегодня в Киеве под Десятинным монастырем члены радикальной молодежной организации проводят митинг-акцию с требованием освободить поджигателей часовни. С14 провоцируют на конфликты верующих, которые сотнями пришли защищать Десятинный монастырь от захвата. Проблема в том, что, как заявляют в ГПУ, постройка была незаконной.

На акцию собралось порядка трех сотен человек. Это представители националистической организации "СИЧ", СИ-14 и киевляне, которые выступают против существования храма УПЦ МП на территории Десятинки. Также тут находятся люди, которые пришли в храм на субботнюю литургию, и стоят рядом с часовней, держа в руках иконы.

Для предотвращения столкновений возле часовни территорию патрулируют полицейские, на прилегающих улицах дежурят 6 автобусов с Нацгвардией. Между сторонами периодически возникает толкотня и словесные перепалки, их разнимают правоохранители.

Напомним, Александр Горбань и Алексей Шемотюк пытались поджечь часовню в ночь на 25 января. Их задержали, а затем суд арестовал на 2 месяца с правом залога в 2,2 миллиона гривен. На следующий день члены С14 напали на часовню возле Десятинной церкви в Киеве и начали срезать "болгаркой" ее конструкции.

Прокуратура Киева в апелляции будет просить смягчить меру пресечения двум подозреваемым в поджоге незаконного сооружения возле фундамента Десятинной церкви на улице Владимирской в Киеве.

В свою очередь генеральный прокурор Юрий Луценко встретился с народными депутатами, которые высказали готовность выступить поручителями подозреваемых.

Сторонники заявляют, что архитекторов Александра Горбаня и Алексея Шемотюка обвиняют "в попытке поджога нелегального МАФа, самовольно построенного на территории Национального музея истории Украины".

Режиссер, волонтер и друг архитекторов Даниил Ковжун в эфире "Громадського радио" рассказал, что это был перформанс, а не поджог, к тому же архитекторы знают, что может причинить пожар, а что обладает огневой стойкостью. По его данным, фундамент церкви Х века не мог расплавиться, так как он из гранита.

Архиепископ Нежинский и Прилукский УПЦ (МП) Климент (Вечеря) утверждает, что документы на сооружение есть.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Даже «депутаты» ДНР шокированы новым запретом Захарченко Омельченко заявил, что Тимошенко является личным агентом Кремля Сборная Украины в гостях сыграла вничью с Италией Бельгия выиграла бронзу чемпионата мира Маразм крепчает: в России расследуют убийство журналиста Бабченко

Лента публикаций