Возле Десятинной церкви противостояние из-за требований снести часовню

03.02.2018 17:20 7

Возле Десятинной церкви противостояние из-за требований снести часовню

Сегодня в Киеве под Десятинным монастырем члены радикальной молодежной организации проводят митинг-акцию с требованием освободить поджигателей часовни. С14 провоцируют на конфликты верующих, которые сотнями пришли защищать Десятинный монастырь от захвата. Проблема в том, что, как заявляют в ГПУ, постройка была незаконной.

На акцию собралось порядка трех сотен человек. Это представители националистической организации "СИЧ", СИ-14 и киевляне, которые выступают против существования храма УПЦ МП на территории Десятинки. Также тут находятся люди, которые пришли в храм на субботнюю литургию, и стоят рядом с часовней, держа в руках иконы.

Для предотвращения столкновений возле часовни территорию патрулируют полицейские, на прилегающих улицах дежурят 6 автобусов с Нацгвардией. Между сторонами периодически возникает толкотня и словесные перепалки, их разнимают правоохранители.

Напомним, Александр Горбань и Алексей Шемотюк пытались поджечь часовню в ночь на 25 января. Их задержали, а затем суд арестовал на 2 месяца с правом залога в 2,2 миллиона гривен. На следующий день члены С14 напали на часовню возле Десятинной церкви в Киеве и начали срезать "болгаркой" ее конструкции.

Прокуратура Киева в апелляции будет просить смягчить меру пресечения двум подозреваемым в поджоге незаконного сооружения возле фундамента Десятинной церкви на улице Владимирской в Киеве.

В свою очередь генеральный прокурор Юрий Луценко встретился с народными депутатами, которые высказали готовность выступить поручителями подозреваемых.

Возле Десятинной церкви противостояние из-за требований снести часовнюСторонники заявляют, что архитекторов Александра Горбаня и Алексея Шемотюка обвиняют "в попытке поджога нелегального МАФа, самовольно построенного на территории Национального музея истории Украины".

Режиссер, волонтер и друг архитекторов Даниил Ковжун в эфире "Громадського радио" рассказал, что это был перформанс, а не поджог, к тому же архитекторы знают, что может причинить пожар, а что обладает огневой стойкостью. По его данным, фундамент церкви Х века не мог расплавиться, так как он из гранита.

Архиепископ Нежинский и Прилукский УПЦ (МП) Климент (Вечеря) утверждает, что документы на сооружение есть.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Под Донецком тяжелые бои. Горожане массово сообщают о залпах «Града» После смерти 20-летних боевиков их отцы-«ополченцы» также ушли из жизни В Крыму стихийное бедствие принесло гротескные последствия Восстание в Венесуэле: Мадуро применил силу В Донецке патриоты Украины готовят веселую полночь

Лента публикаций