Рыба + яйца
Популярный салат из тунца и яиц не столь безобиден. Овидин, содержащийся в курином белке, нейтрализует витамин Н (биотин), которым богаты жирные виды рыбы. Также биотин содержится в печени, почках, зеленом горошке, орехах и коричневом рисе. Пользы от такой пищи минимум.
Макароны + мясо
Для переваривания углеводов (макароны) выделяется желудочный сок пониженной кислотности. А белок животного происхождения расщепляется при помощи сока более высокой кислотности. Поэтому эта “парочка” вызывает брожение и вздутие живота.
Сыр + бобовые
В твердых сортах сыра содержится много кальция, который необходим для укрепления костного скелета. Однако не стоит есть его вместе с фасолью: бобовые содержат вещество фитин, которое образует прочные комплексы с ионами кальция, магния, железа. В результате вы не получите нужный кальций.
Молоко + хлебцы
На первый взгляд эта парочка кажется здоровой и полезной. Однако это не совсем так: под действием растительных волокон (ими богаты овсяные хлопья и хлебцы с отрубями) кальций, содержащийся в молоке, всасывается намного хуже.
Сыр + мясо
Сочетание этих продуктов позволяет организму получить максимум белка. Однако вместе с ним поступают насыщенные жирные кислоты, вредные для организма. Кроме того, фосфор, которым богат сыр, затрудняет усвоение цинка из мяса.
Овощи + алкоголь
Если вы едите суп (или рагу), не употребляйте одновременно с ним спиртное. Это затрудняет усвоение витамина В1, которого много, например, в фасоли. То же происходит, если вы закусываете вино сухофруктами.
Яйца + картофель
Запеканка из овощей и картошки с яйцами на вкус замечательна, чего не скажешь о ее питательной ценности. В клубнях картофеля содержатся минералы, которые тормозят усвоение кальция и железа из яиц. Употребляйте картофель как отдельное блюдо.
Капуста + рыба
Абсолютно все сорта капусты содержат вещества, которые тормозят усвоение содержащегося в морской рыбе йода. А этот микроэлемент крайне необходим для нормальной функции щитовидной железы. Особенно полезна рыба с зелеными овощами. А от капусты все-таки придется отказаться.
Огурцы + капуста
Огурцы и кабачки содержат микроэлемент под названием аскорбатоксидаза – он разрушает аскорбиновую кислоту, которой богаты капуста, паприка и многие другие овощи и фрукты. Так что в салат из капусты лучше добавить не огурцы, а помидоры.