Вслед за композитором умер и первый исполнитель песни «Снег кружится»

06.09.2019 5:31 0

Вслед за композитором умер и первый исполнитель песни «Снег кружится»

Перестало биться сердце первого исполнителя знаменитой песни “Снег кружится”… В возрасте 71 года после продолжительной болезни умер известный советский исполнитель Юрий Петерсон (родился в Риге, Латвия). Он пел в составе культовых “Веселых ребят”, “Самоцветов”, а также популярного в конце 70-х ансамбля “Пламя”. Затем был период сольной карьеры.

О смерти Петерсона сообщила ТАСС в четверг экс-солистка ВИА “Веселые ребята”, эстрадная певица Светлана Резанова. “Да, сегодня умер. Он болел долго”, – сказала она.

В исполнении Юрия Петерсона звучали такие хиты как “Снег кружится”, “Оксана”, “На дальней станции сойду”, “Идет солдат по городу”, “Вся жизнь впереди”, “Не повторяется такое никогда” и многие другие.

Напомним, за месяц до смерти Петерсона умер его коллега – 5 августа не стало советского композитора Сергея Березина, песни которого знали практически все на просторах бывшего союза. Умер в возрасте 81 года на фоне продолжительной болезни.

Вслед за композитором умер и первый исполнитель песни «Снег кружится»Березин являлся автором таких известных песен, как «Снег кружится», «Идет солдат по городу», «На дальней станции сойду», «Может, я тебя выдумал», «Осень»…

С 1973 года композитор работал в ансамбле «Самоцветы» под управлением Юрия Маликова, а еще через два года основал группу «Пламя».

В одном из своих интервью Березин, отвечая на вопрос, с какими трудностями ему пришлось столкнуться как самостоятельному композитору, он рассказал следующее:

– Все композиторы с ними сталкиваются. То, что я не был членом Союза композиторов, мне мешало, и многие мои песни не дошли до зрителей. Тогда не членам Союза композиторов сложно было записаться на студии. Студий тогда было три: ДЗЗ, «Мелодия» и на радио. Первый вопрос, который задавали в худсовете: «А являетесь ли вы членом Союза?». И, соответственно, барьер для прохождения песен через этот худсовет был: являешься — не являешься. Практически много-много хороших песен не услышал наш народ, созданных не членами Союза композиторов, много талантливых ребят так и не увидели свет, не прослушали свои произведения профессионально в записи. Было такое время.

Сейчас это уже не играет роли, но все равно я очень благодарен, что судьба меня свела с такими одаренными, выдающимися композиторами, как Марк Фрадкин, Владимир Яковлевич Шаинский, Давид Тухманов, Никита Богословский, Серафим Сергеевич Туликов. И я у них учился. Они давали нотки, а я аранжировал, делал и постигал технологию, как писать песни.

А «Снег кружится» на радио главному редактору музыкальных программ, музыкальной редакции приносили четыре раза разные редакторы, чтобы он разрешил. И четыре раза он ставил на коробке бекар. У них было так задумано. Бекар — это музыкальный знак, означающий отмену. Он поставил мне четыре бекара.

Уже потом, когда песня закрутилась на фирме «Мелодия», где Владимир Дмитриевич Рыжиков (музыкальный редактор фирмы “Мелодия”, – ред) «пробил» буквально эту песню, через год-два она зазвучала и по радио.

Напомним, 4-го августа скончался известный советский певец Вилли Токарев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Винничине из дома культуры сделали Народный дом Установка домофонов, систем контроля и прочее Возле Спартака уничтожен боевик «ДНР» по кличке Шахтер Как обновить интерьер без ремонта: 45 способов Россия получила код доступа к системе киберзащиты Пентагона

Лента публикаций