Вымогательство у фермера 240 тысяч долларов: суд вынес решение о залогах

23.06.2019 14:29 0

Вымогательство у фермера 240 тысяч долларов: суд вынес решение о залогах

Винницкий апелляционный суд 20 июня изменил меру пресечения одному из трех подозреваемых в вымогательстве денег у фермера. Винничанина М., который вместе с еще двумя мужчинами проходит по громкому майскому делу, взяли под стражу, а на свободу он сможет выйти при условии внесения 150 тысяч гривен залога.

Вымогательство у фермера 240 тысяч долларов: суд вынес решение о залогахНапомним, в одном из винницких кафе в мае силовики задержали трех мужчин, которые «наехали» на фермера из Калиновского района. От агрария требовали 240 тысяч долларов, а также переписать документы на землю. Двух из троицы сразу же взяли под стражу.

Позже выяснилось, что пострадали от этой троицы и другие. Так, фермер из Барского района заявила, что эти же люди вымогали у нее 200 тысяч и документы на землю. Женщине, чтобы была сговорчивей сожгли три машины. А после задержания ей стали угрожать поджогом полей, если не заберет заявление…

Как сообщают в пресс-службе суда, ранее мужчина находился под домашним арестом. На судебном заседании следователь подчеркнул, что подозреваемый не нарушал условий ограничения свободы, не препятствовал следствию, не давил на свидетелей и потерпевших. Однако, необходимость изменения меры пресечения вызвана новым подозрением в совершении более тяжкого преступления. Речь идет о событиях середины 2018-го.

В зале суда прозвучала положительная характеристика на М. Он впервые привлекается к уголовной ответственности, женат, воспитывает трехлетнюю дочь, которая болеет, а супруга не работает. Но 4 июня ему сообщили о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частями 2 и 4 статьи 189 УК Украины. Поэтому следователь обратился в городской суд с ходатайством об изменении меры пресечения в отношении подозреваемого: с домашнего ареста на содержание под стражей, но его просьба не была удовлетворена. А вот апелляционная инстанция поддержала.

Немного предыстории, которая прозвучала в суде. Следствие установило, что весной этого года подозреваемые М., Ч. и П. во время встречи с руководителем одного из фермерских предприятий Винницкой области Х. обвинили его в невозврате гражданину Л. почти 2,5 миллионов гривен. Сумму долга определил Калиновский райсуд.

М., Ч. и П. с угрозами потребовали, чтобы бизнесмен перерегистрировал на них право на имущество фермерского хозяйства, в активах которого – 117 гектаров засеянных полей.

В ходе досудебного следствия мужчинам предъявили подозрение в требовании передачи права на чужое имущество с угрозой насилия над потерпевшим, совершенном по предварительному сговору группой лиц.

Суд первой инстанции избрал подозреваемым Ч. и П. меру пресечения в виде содержания под стражей, а М. – домашний арест. Адвокат и прокурор обжаловали эти решения.

Апелляционная инстанция исследовала исполнительные листы и постановление об описи имущества потерпевшего Х., в результате чего выяснила, что фермер задолжал кредиторам более 8,5 миллионов гривен, из которых гражданину Л. – почти 2,5. Также нашлись документы, по которым М. и Ч. Были уполномочены представлять интересы кредитора Л.

Однако все это не опровергает выводов следственного судьи горсуда о наличии обоснованности подозрений Ч., П. и М. по части 2 статьи 189 УК Украины (вымогательство по предварительному сговору группой лиц).

Апелляционный суд пришел к выводу о необходимости содержания под стражей П. и Ч., однако, учитывая обстоятельства уголовного производства в совокупности, указал возможным определить подозреваемым размер залога.

В то же время коллегия судей учла тяжесть преступления, в совершении которого подозревают 34-летнего Ч., что он – не судим, имеет постоянное место жительства, женат, имеет на иждивении пятилетнюю дочь. Поэтому применила к нему меру пресечения в виде содержания под стражей с 80-тысячным залогом.

Что касается еще одного фигуранта дела – 27-летнего П., то апелляционная инстанция приняла аналогичное решение. Опять же нет доказательств применения им силы, а есть прочные социальные связи – постоянно проживает в Виннице, женат, имеет на иждивении трехлетнюю дочь.

Третий подозреваемый, 29-летний М., до сих пор был под круглосуточным домашним арестом, пока ему не объявили подозрение в вымогательстве по части 4 статьи 189 УК Украины. За такое уголовное преступление предусмотрено лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества. Потому и залог больше.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как живут самые богатые румынские ведьмы Под Горловкой вспыхнул бой Под Донецком террористы возобновили бои Погиб российский наемник, который воевал на Донбассе Стало известно, куда деваются «двухсотые» террористов

Лента публикаций