ВЫШИНСКИЙ АНДРЕЙ. Гособвинителя Андрея Вышинского боялись все, кроме Сталина, Берии и Молотова

10.02.2019 21:20 0

Бывший меньшевик и дворянин Вышинский в угоду Сталину уничтожил ленинскую гвардию и служил примером для главного судьи гитлеровской Германии

Андрей Януарьевич Вышинский родился 10 декабря 1883 года в Одессе. Отец – выходец из старинного польского шляхетского рода – работал провизором, мать – учительницей музыки. Вскоре после рождения Андрея семья переехала в Баку, где он окончил гимназию. В 1901-м поступил на юридический факультет Киевского университета, который окончил только в 1913-м году, так как несколько раз исключался за участие в студенческих беспорядках. Тем не менее, как талантливый юрист поначалу был оставлен на кафедре для подготовки к профессорскому званию, однако вскоре администрация его отстранила, как политически неблагонадежного.

Еще с 1903-го Вышинский являлся активным членом меньшевистской организации РСДРП. В начале 1908-го Андрей был осужден Тифлисской судебной палатой за “произнесение публично противоправительственной речи”. Отбыл год лишения свободы в Баиловской тюрьме, где близко познакомился со Сталиным. По окончании учебы преподавал в Баку в частной гимназии русскую литературу, географию и латынь, параллельно занимался адвокатской практикой. После февральской революции 1917-го был назначен комиссаром милиции Якиманского района Москвы; среди прочего подписал и “распоряжение о неукоснительном выполнении на вверенной ему территории приказа Временного правительства о розыске, аресте и предании суду, как немецкого шпиона, Ленина”.

После октябрьской революции Вышинский в отличие от многих меньшевиков не был расстрелян, и в 1920-м благополучно вступил в РКП(б). Преподавал в Московском университете и работал деканом экономического факультета Института народного хозяйства имени Плеханова. В 1923-1925 годах – прокурор уголовно-следственной коллегии Верховного суда СССР и профессор МГУ на кафедре уголовного процесса. Уже тогда выступал государственным обвинителем в судах по первым сталинским репрессиям. Вскоре стал ректором МГУ. “Естественно, тогда и подумать никто не мог, что этот умнейший преподаватель и блестящий лектор превратится в грозного прокурора СССР”, – позже вспоминал современник.

Например, 6 июля 1928 года 49 специалистов Донбасса были приговорены к различным мерам наказания (в том числе и расстрелам) Верховным судом СССР под председательством Вышинского. Через 72 года в ходе проверки материалов дела комиссией по реабилитации при Прокуратуре РФ была выявлена фальсификация доказательных материалов и отсутствие вины у осужденных: все осужденные по Шахтинскому делу были реабилитированы.

В мае 1931-го Вышинский стал главным прокурором и заместителем наркома юстиции РСФСР. С марта 1935-го по май 1939-го был Прокурором СССР. Как ни странно, потребовал пересмотра решения о высылке из Ленинграда, состоявшейся после убийства Кирова, бывших дворян, сенаторов, генералов, интеллигенции, лишенных политических и гражданских прав. И в самом деле, большинство из них вернулись в Ленинград, их восстановили в правах. Добился отмены судебных приговоров по закону от 7 августа 1932-го (“о трёх колосках”). Настоял на пересмотре дел специалистов угольной промышленности, проходивших по “Делу Промпартии”, и их реабилитации. Однако это было, скорее, исключением из правил.

Вышинский действительно утверждал, что признание обвиняемого является лучшим доказательством. Однако считал это уместным только в политических делах, расследовании надуманных заговоров и несуществующих контрреволюционных организаций. Таким образом, прокурор узаконил практику самооговоров под пытками, которая до сих пор широко применяется в правоохранительных органах. Интересно другое. В обычных уголовных делах Вышинский считал признательный принцип негодным, обвинял в нем царский режим и требовал от следователей и прокуроров тщательной доказательной базы. Даже допускал право подсудимого на отказ от своих показаний во время следствия.

Конечно же, Вышинский лишь формально виновен практически во всех репрессиях 30-х, прошедших через суды. Реально же он просто юридически “оформлял” злодеяния Сталина, спасая свою шкуру. В том числе и в отношении кровавых наркомов НКВД Ягоды и Ежова. На политических процессах 30-х обвинительные речи Вышинского отличались особой грубостью, оскорбляющей честь и достоинство подсудимых. Особенно это касалось “ленинской гвардии”: Сокольников, Пятаков, Радек, Рыков, Зиновьев, Бухарин, Тухачевский и др. Почти все обвиняемые по этим делам впоследствии были посмертно реабилитированы за отсутствием в их действиях состава преступления. Было установлено: “Следствие по данным делам опиралось на сфальсифицированные доказательства – самооговоры обвиняемых, получаемые под психологическим и физическим воздействием (пытками)”.

Как вам такой перл прокурора на судебном заседании: “Вся наша страна, от малого до старого, ждет и требует одного: изменников и шпионов, продавших врагу нашу Родину, расстрелять как поганых псов!.. Мы, наш народ, будем по-прежнему шагать по очищенной от последней нечисти и мерзости прошлого дороге, во главе с нашим любимым вождём и учителем – великим Сталиным – вперед и вперед к коммунизму!”

Вышинский также был известен своей грубостью с подчиненными, и способностью наводить страх на окружающих. Зато перед высшим начальством держался подобострастно, угодливо. В приемную наркома входил, как воплощение скромности. Особенно боялся Берии, который даже при людях называл его не иначе, как “этот меньшевик”… Но самый большой страх Андрей Януарьевич испытывал в присутствии Сталина и Молотова. Когда те его вызывали, он входил к ним в кабинеты, пригнувшись, бочком, с заискивающей ухмылкой, топорщившей его рыжеватые усики… Неудивительно, что Вышинский, не глядя, подписывал расстрельные списки НКВД на десятки тысяч человек.

С 1940-го по 1946-й он работал первым заместителем наркома иностранных дел, фактически его возглавляя. Принимал участие в конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании, проходившей в октябре 1943-го в Москве. В 1944-45-х принимал активное участие в переговорах с Румынией, а затем с Болгарией. Именно Вышинский привез в Берлин текст Акта о безоговорочной капитуляции Германии и оказывал маршалу Жукову правовую поддержку. Вышинский был участником Потсдамской конференции в составе советской делегации. В январе 1946-го возглавлял делегацию СССР на первой сессии Генеральной Ассамблеи ООН…

В 1949-53 годах Вышинский был министром иностранных дел СССР. Между прочим, владел французским, английским и немецким языками, на которых в разгар “холодной войны” в своих выступлениях и статьях обличал “рьяного поджигателя войны”, “грубого фальсификатора”, “гнусного клеветника” в лице того или иного представителя “международного империализма”. После смерти Сталина министром иностранных дел вновь стал Молотов, а Вышинский был назначен представителем СССР в ООН.

Скоропостижно скончался в Нью-Йорке от сердечного приступа 22 ноября 1954 года. Был кремирован, прах помещен в Кремлевской стене в Москве. Во время хрущевской оттепели имя Вышинского стало твердо ассоциироваться с одним из организаторов и активных пособников Сталинских репрессий. У родственников отобрали государственные привилегии, а его труды перестали быть официально используемыми пособиями для юристов.

Андрей Вышинский был женат с 1903 года на Капитолине Исидоровне Михайловой. У них родилась дочь Зинаида, которая, естественно, окончила МГУ и стала кандидатом юридических наук, умерла в 91-м.

P.S.: Председатель Народной судебной палаты в гитлеровской Германии Роланд Фрейслер публично называл Вышинского своим образцом для подражания.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ

Источник