ВЫШИНСКИЙ АНДРЕЙ. Гособвинителя Андрея Вышинского боялись все, кроме Сталина, Берии и Молотова

10.02.2019 21:20 0

ВЫШИНСКИЙ АНДРЕЙ. Гособвинителя Андрея Вышинского боялись все, кроме Сталина, Берии и Молотова

Бывший меньшевик и дворянин Вышинский в угоду Сталину уничтожил ленинскую гвардию и служил примером для главного судьи гитлеровской Германии

Андрей Януарьевич Вышинский родился 10 декабря 1883 года в Одессе. Отец – выходец из старинного польского шляхетского рода – работал провизором, мать – учительницей музыки. Вскоре после рождения Андрея семья переехала в Баку, где он окончил гимназию. В 1901-м поступил на юридический факультет Киевского университета, который окончил только в 1913-м году, так как несколько раз исключался за участие в студенческих беспорядках. Тем не менее, как талантливый юрист поначалу был оставлен на кафедре для подготовки к профессорскому званию, однако вскоре администрация его отстранила, как политически неблагонадежного.

ВЫШИНСКИЙ АНДРЕЙ. Гособвинителя Андрея Вышинского боялись все, кроме Сталина, Берии и МолотоваЕще с 1903-го Вышинский являлся активным членом меньшевистской организации РСДРП. В начале 1908-го Андрей был осужден Тифлисской судебной палатой за “произнесение публично противоправительственной речи”. Отбыл год лишения свободы в Баиловской тюрьме, где близко познакомился со Сталиным. По окончании учебы преподавал в Баку в частной гимназии русскую литературу, географию и латынь, параллельно занимался адвокатской практикой. После февральской революции 1917-го был назначен комиссаром милиции Якиманского района Москвы; среди прочего подписал и “распоряжение о неукоснительном выполнении на вверенной ему территории приказа Временного правительства о розыске, аресте и предании суду, как немецкого шпиона, Ленина”.

После октябрьской революции Вышинский в отличие от многих меньшевиков не был расстрелян, и в 1920-м благополучно вступил в РКП(б). Преподавал в Московском университете и работал деканом экономического факультета Института народного хозяйства имени Плеханова. В 1923-1925 годах – прокурор уголовно-следственной коллегии Верховного суда СССР и профессор МГУ на кафедре уголовного процесса. Уже тогда выступал государственным обвинителем в судах по первым сталинским репрессиям. Вскоре стал ректором МГУ. “Естественно, тогда и подумать никто не мог, что этот умнейший преподаватель и блестящий лектор превратится в грозного прокурора СССР”, – позже вспоминал современник.

Например, 6 июля 1928 года 49 специалистов Донбасса были приговорены к различным мерам наказания (в том числе и расстрелам) Верховным судом СССР под председательством Вышинского. Через 72 года в ходе проверки материалов дела комиссией по реабилитации при Прокуратуре РФ была выявлена фальсификация доказательных материалов и отсутствие вины у осужденных: все осужденные по Шахтинскому делу были реабилитированы.

В мае 1931-го Вышинский стал главным прокурором и заместителем наркома юстиции РСФСР. С марта 1935-го по май 1939-го был Прокурором СССР. Как ни странно, потребовал пересмотра решения о высылке из Ленинграда, состоявшейся после убийства Кирова, бывших дворян, сенаторов, генералов, интеллигенции, лишенных политических и гражданских прав. И в самом деле, большинство из них вернулись в Ленинград, их восстановили в правах. Добился отмены судебных приговоров по закону от 7 августа 1932-го (“о трёх колосках”). Настоял на пересмотре дел специалистов угольной промышленности, проходивших по “Делу Промпартии”, и их реабилитации. Однако это было, скорее, исключением из правил.

Вышинский действительно утверждал, что признание обвиняемого является лучшим доказательством. Однако считал это уместным только в политических делах, расследовании надуманных заговоров и несуществующих контрреволюционных организаций. Таким образом, прокурор узаконил практику самооговоров под пытками, которая до сих пор широко применяется в правоохранительных органах. Интересно другое. В обычных уголовных делах Вышинский считал признательный принцип негодным, обвинял в нем царский режим и требовал от следователей и прокуроров тщательной доказательной базы. Даже допускал право подсудимого на отказ от своих показаний во время следствия.

Конечно же, Вышинский лишь формально виновен практически во всех репрессиях 30-х, прошедших через суды. Реально же он просто юридически “оформлял” злодеяния Сталина, спасая свою шкуру. В том числе и в отношении кровавых наркомов НКВД Ягоды и Ежова. На политических процессах 30-х обвинительные речи Вышинского отличались особой грубостью, оскорбляющей честь и достоинство подсудимых. Особенно это касалось “ленинской гвардии”: Сокольников, Пятаков, Радек, Рыков, Зиновьев, Бухарин, Тухачевский и др. Почти все обвиняемые по этим делам впоследствии были посмертно реабилитированы за отсутствием в их действиях состава преступления. Было установлено: “Следствие по данным делам опиралось на сфальсифицированные доказательства – самооговоры обвиняемых, получаемые под психологическим и физическим воздействием (пытками)”.

Как вам такой перл прокурора на судебном заседании: “Вся наша страна, от малого до старого, ждет и требует одного: изменников и шпионов, продавших врагу нашу Родину, расстрелять как поганых псов!.. Мы, наш народ, будем по-прежнему шагать по очищенной от последней нечисти и мерзости прошлого дороге, во главе с нашим любимым вождём и учителем – великим Сталиным – вперед и вперед к коммунизму!”

Вышинский также был известен своей грубостью с подчиненными, и способностью наводить страх на окружающих. Зато перед высшим начальством держался подобострастно, угодливо. В приемную наркома входил, как воплощение скромности. Особенно боялся Берии, который даже при людях называл его не иначе, как “этот меньшевик”… Но самый большой страх Андрей Януарьевич испытывал в присутствии Сталина и Молотова. Когда те его вызывали, он входил к ним в кабинеты, пригнувшись, бочком, с заискивающей ухмылкой, топорщившей его рыжеватые усики… Неудивительно, что Вышинский, не глядя, подписывал расстрельные списки НКВД на десятки тысяч человек.

С 1940-го по 1946-й он работал первым заместителем наркома иностранных дел, фактически его возглавляя. Принимал участие в конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании, проходившей в октябре 1943-го в Москве. В 1944-45-х принимал активное участие в переговорах с Румынией, а затем с Болгарией. Именно Вышинский привез в Берлин текст Акта о безоговорочной капитуляции Германии и оказывал маршалу Жукову правовую поддержку. Вышинский был участником Потсдамской конференции в составе советской делегации. В январе 1946-го возглавлял делегацию СССР на первой сессии Генеральной Ассамблеи ООН…

В 1949-53 годах Вышинский был министром иностранных дел СССР. Между прочим, владел французским, английским и немецким языками, на которых в разгар “холодной войны” в своих выступлениях и статьях обличал “рьяного поджигателя войны”, “грубого фальсификатора”, “гнусного клеветника” в лице того или иного представителя “международного империализма”. После смерти Сталина министром иностранных дел вновь стал Молотов, а Вышинский был назначен представителем СССР в ООН.

Скоропостижно скончался в Нью-Йорке от сердечного приступа 22 ноября 1954 года. Был кремирован, прах помещен в Кремлевской стене в Москве. Во время хрущевской оттепели имя Вышинского стало твердо ассоциироваться с одним из организаторов и активных пособников Сталинских репрессий. У родственников отобрали государственные привилегии, а его труды перестали быть официально используемыми пособиями для юристов.

Андрей Вышинский был женат с 1903 года на Капитолине Исидоровне Михайловой. У них родилась дочь Зинаида, которая, естественно, окончила МГУ и стала кандидатом юридических наук, умерла в 91-м.

P.S.: Председатель Народной судебной палаты в гитлеровской Германии Роланд Фрейслер публично называл Вышинского своим образцом для подражания.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Возле Донецка отгремел тяжелый бой Донецк содрогается от стрельбы зениток Россия снабжает террористов «ЛДНР» сталинскими сухарями и салом глубокой заморозки Бывший главарь «ДНР» признался, зачем Россия начала войну на Донбассе Офицер ВСУ сообщил о стороннице ДНР в Запорожье и получил «ответку»

Лента публикаций