Хранение тарелок на кухне: лучшие варианты + фото-примеры
Готовка пищи – это необычный процесс, и вам ничего не должно мешать в создании идеальных завтраков, сытных обедов и незабываемых ужинов. Сложно не согласиться с тем фактом, что любая хозяйка старается порадовать своего мужа и детей, а также гостей чем-то вкусным, но иногда прекрасное настроение может быть убито тем, что на кухне беспорядок. В такие моменты часто вспоминается, что рациональное хранение посуды в кухонном помещении может превратиться не только в глупое раздражение, но и лишние движения, которые сильно делают сложнее и затягивают процесс готовки.
Следует понимать тот факт, что даже самая большая, красивая и весьма функциональная комната может попросту не приносить приятных эмоций от работ на ней, а иногда даже делать задачу повара сложнее. Все это из-за того, что посуда, в том числе и тарелки, неправильно размещены. Поэтому стоит рассмотреть вопрос хранения тарелок на кухне, а также прочей утвари. Поверьте, даже если кухня будет заказана из Польши или создана по вашему проекту от других популярных производителей, то спустя время даже на них потребуется навести порядок или что-то поменять. Давайте рассмотрим, как правильно навести порядок и хранение тарелок, а также остальных предметов.
Интересный факт! В определенных странах, например, в Италии, принято перед Новым Годом избавляться от лишних и старых предметов, и сюда же входит кухонная утварь. Принято считать, что чем больше роздано или выкинуто, тем больше вы получите в новом году.
Рабочее место на кухне должно быть создано под хозяйку, быть комфортным, потому что от этого зависит не только общая атмосфера, но и настроение того, кто будет готовить. И неважно, о чем идет речь – о чашке кофе с утра или ряда блюд на праздничный стол. Чтобы рассчитать ящики на кухне и тумбочки от ненужного и высвободить место для повседневных тарелок и прочего, стоит присмотреться к тем предметам, которые вам дарили. Как правило, они занимают много места и редко используются, а ведь вместо таких предметов в ящиках можно разместить что-то действительно стоящее и полезное, к примеру, электрическую мясорубку.
Кроме того, правильное хранение посуды в кухонном помещении предполагает полное отсутствие или наличие в минимальном количестве того, что осталось по наследству от бабушек и мам. Это могут быть ценные вещи, но далеко не все с успехом используют то, что удобно было для других. Кроме того, в кухонном помещении желательно оставить лишь те чашки, тарелки и сковородки, которая действительно нужна в ежедневном обиходе. Не организовывайте склад бесполезных предметов.
Правила хранения посуды (и тарелок в том числе) гласят, что когда на кухне нет ничего лишнего, нужно подумать о том, какие приспособления используются чаще, а какие реже. Правильное хранение посуды на кухне – это не только выбор подходящей полки для чашек, ложек и прочего, но и для приспособлений (ручных и электрических), а также множество емкостей с крупами, продуктами и прочими сыпучими.
Чтобы разобраться с тем, какие устройства на кухне можно спрятать вглубь ящиков, а какие оставить на видном месте, определите, что вы готовите каждый день и как часто используете тостер, мультиварку, миксер, соковыжималку, казаны и прочее. После этого проанализируйте размер кухни и определите, какое максимальное количество свободного места вы готовы выделить для этих вещей и обозначьте территорию, где они будут расположены.
Прекрасным вариантом для хранения разных вещей, ножниц и не сильно тяжелых предметов из металла будет магнит, прикрепленный к стенке. Такой девайс можно найти в разных магазинах, к примеру, в том же Фикспрайсе (стоит около 100 рублей). Магнит прекрасно удерживает металлические изделия, обеспечивает быстрый доступ к ним и легко монтируется на поверхность стены.
Если поместить крышки от посуды на особой планке, которая будет прикреплена к стене или внутри больших шкафов на кухне, то получится облегчить к ним доступ, потому что не нужно будет перебирать, складывать и снова поднимать все, чтобы найти нужный предмет. Вилки и ложки разного размера удобно хранить в ящиках гарнитура. Приобретите органайзер и сгруппируйте вилки и ложки по функциональному назначению и размеру. В таких ящиках также можно спрятать небольшой миксер, блендер и прочие малогабаритные приспособления.
Сковородки и дуршлаги неудобно хранить внутри шкафа, и доставать тоже. По этой причине можно повесить все на крючки рейлингов, чтобы улучшить и сделать рациональнее хранение посуды на кухне, а также сократить время, нужно на поиски и вынимание предметы. Естественно, что все должно быть продумано, чтобы не получился выставочный зал из сотен крышек и сковородок по всей кухне.
В ящиках гарнитуров удобно хранить тарелки, чашки. Особенно упростят доступ особые подставки для хранения тарелок или чашек, что позволит расставить посуду так, чтобы посуда не стояла друг на друге. Это избавит от необходимости вынимать всю стопку посуды из ящика. Кстати, многие хозяйки почему-то хранят все крупы, макароны, приправы и сыпучие в пакетах, которые уложены в ящиках гарнитура друг на друга. Такой подход может доставить массу неудобств, и это остро ощущается в тот момент, когда требуется приготовить сразу несколько блюд за короткий временной промежуток.
Теперь, когда мы разобрались с хранением тарелок на кухне, предлагаем рассмотреть вариант для облегчения ускорения поиска нужной крупы – можно купить прозрачные емкости из пластика и разложить все сыпучие ингредиенты, которые хранятся в пакетах, по емкостям. Они могут быть и пластиковыми, но часто встречаются и стеклянные. Более того, желательно подписать все баночки, и это будет удобно. Еще одним достоинством использования прозрачных контейнеров является то, что их можно будет поставить не только в закрытые ящики, но даже на открытых полках.
Современные типичные проекты кухонь для частного дома или квартир спроектированы практично и компактно, потому что производители наконец-то стали понимать всю ценность таких качеств для домохозяек. Если кухня будет сделана на заказ, то стоит ее спланировать заранее и усовершенствовать, а также дополнить полезными приборами. Но выбирайте лишь то из приспособлений, что действительно поможет сделать работу на кухне приятной и удобной.
Когда нет ничего лишнего, это замечательно, но еще лучше, когда все, что есть, можно легко достать при приготовлении напитков или еды. Все принадлежности на кухне следует расположить таким образом, чтобы те, которые используются чаще всего, были поближе к плите или столу, а не лежали на верхнем ящике.
Различные специи в баночках и прочие нужные для кухни мелочи будет рационально разместить на открытой полки около варочной поверхности или газовой плиты, или же в выдвижном ящике около столешницы/на рейлинговой конструкции. Чашки и тарелки лучше всего хранить в верхних и нижних ящиках гарнитура кухни, которые оборудованы особыми органайзерами, которые представляют собой «многоэтажную» подставку. При этом желательно сделать так, чтобы в кухне не были складированы все праздничные сервизы и прочая посуда, которая применяется крайне редко. Достаточно оставить по парочке тарелок и чашке на каждого человека. Также не захламляйте кухонные шкафчики горой бесполезной предметов.