Это доказали канадские ученые. Оказывается, при взаимодействии ферментов желудочного сока с яичницей вырабатывается особый белок, схожий с действующими веществами современных гипотензивных препаратов – ингибиторами АПФ. Этот протеин нейтрализует гормон ангиотензин, ответственный за повышение давления. Подобное действие могут оказать и вареные яйца, но, согласно исследованиям, жареный продукт все-таки действует более эффективно.
Таким образом, яйца становятся едва ли не самым противоречивым продуктом питания из нашего рациона. Сначала их обвиняли в том, что они содержат слишком много вредного холестерина. Особенно это касается яичницы, поскольку при ее приготовлении холестерин окисляется на сковороде. А окисленный холестерин считается чуть ли не главной причиной атеросклероза, а вместе с ним гипертонии, ожирения и сахарного диабета второго типа. Затем диетологи вспомнили, что без холестерина человек вообще не может жить, и разрешили нам осторожно кушать вареные яйца, ведь их холестерин не окисляется на воздухе, а значит хороший. Потом оказалось, что атеросклероз вызывается зловредными вирусами, а уровень холестерина в крови при этом повышается независимо от рациона питания. Теперь вот жареные яйца еще и давление сбивают. А вред от яичницы, на самом деле, ничуть не больше, чем от свиной отбивной или курицы гриль – в них тоже холестерина много.
Между прочим, яйца сейчас – самый дешевый из диетических, богатых на белок, витамины и жиры продуктов. К тому же количество различных блюд с яйцами просто невероятно. Выводы делайте сами …
Виктор БЕРЕЖНОЙ