Зачем нужна вторая перегонка самогона?

26.12.2017 15:42 29

Изготовление самогона уже давно перестало быть чем-то предосудительным, ведь сейчас это является не источником дополнительного заработка, а чаще всего хобби. Тем более, что большое количество рецептов и огромный выбор оборудования дает возможность получить качественный продукт. Вопрос, нужна ли вторая перегонка самогона – один из самых волнующих среди начинающих «мастеров», так как данный процесс отнимает время.

Зачем нужна вторая перегонка самогона?

Очередность действий

Вторая перегонка четко структурирована на несколько этапов:

  1. Разбавление водой. Крепость браги не должна превышать более 40 оборотов, оптимальный вариант – это 35-37 градусов. Для разбавления используется дистиллированная вода, заранее хорошо охлажденная.
  2. Фильтрация – обязательный процесс, так как в процессе брожения выделяются токсичные фракции, от которых следует избавиться. Для этого можно взять древесный уголь или известный всем аптечный препарат марганцовка. Для более тщательной очистки эту процедуру рекомендуется провести несколько раз. Для фильтрации можно использовать обычный фильтр для питьевой воды. Менее трудоемкий вариант – в емкость с самогоном заложить угольную крошку и расчета 50 гр./1 л жидкости, через 2 часа уголь заменить, и затем снова повторить.
  3. Вторая перегонка - стандартная дистилляция, в процессе которой полученный продукт также делится на 3 части - головная фракция (12 % жидкости), тело (80% жидкости) и «хвост» - 5-10%.

Сбор основной части самогона идет до того момента, пока крепость жидкости не снизится до 45 градусов. Поэтому для отделения той или иной части самогона постоянно используйте в процессе перегонки спиртометр. Узнать крепость также можно старым способом – методом горения – смоченная самогоном бумага будет гореть только при крепости выше 40 градусов.

Преимущества дробной дистилляции

Полученный таким способом самогон не будет иметь неприятного характерного запаха, которым наделяют его спиртовые дрожжи, и обладать более мягким вкусом. После прохождения такой процедуры напиток можно улучшить за счет природных ароматических добавок – ягод, трав, дубовой щепы. Это позволит визуально облагородить жидкость, добавить особое послевкусие, убрать горечь. Некоторые мастера самогоноварения добавляют в напиток цельное молоко, смягчающее крепость и устраняющее примеси, из расчета – 300 мл молока/ 1,5 литра жидкости.

Вторичная перегонка – необходимый процесс в производстве самогона, так как все заводские методы фильтрации в этом случае недоступны, поэтому необходимо приложить максимум усилий, чтобы сделать продукт пригодный и безопасный к потреблению. Двойная перегонка позволит добиться отменного вкуса, без присутствия в напитке привкуса алкоголя и сивушных масел. Это будет залогом того, что употребляемый напиток в будущем не нанесет вреда, и вы сможете угостить им своих гостей.

Следующая новость
Предыдущая новость

В Киеве у фронтового волонтера угнали машину У горловских боевиков трое новых «двухсотых» В ПриватБанке произошел масштабный сбой Водафон возвращается в ДНР В Донецке пожар в больнице

Лента публикаций