Изготовление самогона уже давно перестало быть чем-то предосудительным, ведь сейчас это является не источником дополнительного заработка, а чаще всего хобби. Тем более, что большое количество рецептов и огромный выбор оборудования дает возможность получить качественный продукт. Вопрос, нужна ли вторая перегонка самогона – один из самых волнующих среди начинающих «мастеров», так как данный процесс отнимает время.
Вторая перегонка четко структурирована на несколько этапов:
Сбор основной части самогона идет до того момента, пока крепость жидкости не снизится до 45 градусов. Поэтому для отделения той или иной части самогона постоянно используйте в процессе перегонки спиртометр. Узнать крепость также можно старым способом – методом горения – смоченная самогоном бумага будет гореть только при крепости выше 40 градусов.
Полученный таким способом самогон не будет иметь неприятного характерного запаха, которым наделяют его спиртовые дрожжи, и обладать более мягким вкусом. После прохождения такой процедуры напиток можно улучшить за счет природных ароматических добавок – ягод, трав, дубовой щепы. Это позволит визуально облагородить жидкость, добавить особое послевкусие, убрать горечь. Некоторые мастера самогоноварения добавляют в напиток цельное молоко, смягчающее крепость и устраняющее примеси, из расчета – 300 мл молока/ 1,5 литра жидкости.
Вторичная перегонка – необходимый процесс в производстве самогона, так как все заводские методы фильтрации в этом случае недоступны, поэтому необходимо приложить максимум усилий, чтобы сделать продукт пригодный и безопасный к потреблению. Двойная перегонка позволит добиться отменного вкуса, без присутствия в напитке привкуса алкоголя и сивушных масел. Это будет залогом того, что употребляемый напиток в будущем не нанесет вреда, и вы сможете угостить им своих гостей.