Зачем Россия подставилась под международный скандал с мизерной партией угля из ЛНР

05.10.2017 0:42 3

Зачем Россия подставилась под международный скандал с мизерной партией угля из ЛНР

Скандал вокруг угля ЛНР в Польше не совсем оправдан. Как ранее неоднократно писал «РЕАЛ», Кремль и «республики» сами активно распространяют информацию о продаже угля из ЛДНР и в Турцию, и в Европу, и чуть ли не по всему миру. Анонимный источник, например, утверждал, что русские активно и регулярно продают его через польский порт Гданьск.

Смысл такой рекламы очевиден: соврать украинцам и русским, что блокада Киевом ЛДНР смехотворна и бесперспективна. Это чистый блеф или «хорошая мина при плохой игре». Ибо экономика и в частности шахты ЛДНР изо дня в день все глубже погружаются в тотальную разруху, о чем ежедневно пишет население «республик» в соцсетях, в том числе и горняки. Никому в России и в мире дорогой уголь Донбасса не нужен, а отдельные проданные по демпинговым ценам партии не играют никакой роли.

Здесь интересно и важно другое. С правовой точки зрения уголь из ЛНР в Польшу через Россию, Белоруссию и Литву поступает… законно! Ну, или почти законно. Во-первых, Россия может сфабриковать сертификат о происхождении угля. Во-вторых, РФ оформляет его, как импорт из Украины. Ведь Киев до сих пор не признал оккупацию ЛДНР. Соответственно по международному праву на сегодня контрабандой считается только экспорт из Крыма, а из ЛДНР – нет! В связи с чем хочется надеяться на скорейшее принятие закона о реинтеграции Донбасса, проект которого внес в парламент Петр Порошенко.

Так что в каком-то смысле министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский напрасно оправдывается, уверяя, что из ЛНР в Польшу приехали только 11 тысяч тонн угля. А даже если бы и 11 миллионов тонн – с экономической точки зрения это все равно не выгодно ни ЛНР, ни России. А с политической – это проблема Украины.

Вот и ОБСЕ снова сообщает, что в Должанске (ЛНР, Свердловск) увидела 50 вагонов с углем, отправляющихся в РФ. Пусть возят туда сюда, чем бы дитя «русский мир» не тешило…

Надо отдать должное и министру энергетики Украины Игорю Насалику, который побывал уже в Польше, встретился с журналистом, который раскрыл эту схему, а также получил заверения со стороны Польши, что подобные факты недопустимы и будут пресекаться. Важно показывать, что Украина реагирует и будет реагировать на попытки РФ и ее марионеток действовать против Украины. Даже если речь о чисто пропагандистских мизерных партиях угля.

Зачем Россия подставилась под международный скандал с мизерной партией угля из ЛНР

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Саакашвили отреагировал на отказ ЦИК регистрировать его партию Надежный постащик строительных и кровельных материалов 12 способов, как очистить ванну от налета и ржавчины в домашних условиях Разведка уточнила количество уничтоженных оккупантов Под Мариуполем обострение. ДНР снимает «кино» про войну

Лента публикаций