“Выбирал вино в магазине и удивился: на всех этикетках в составе значится диоксид серы. Я не понимаю: зачем он там? И могу ли я найти бутылку без “химии”?”
И. Х.
Сернистая кислота в промышленном производстве традиционно (на протяжении многих веков) добавляется к свежему виноградному соку для того, чтобы вызвать брожение.
Еще в Средние века бочки для виноделия окуривали серой. Она же – антиоксидант, делающий невозможным бактериальные изменения вина и традиционный винный консервант. Сера присутствует как в наших винах, изготовленных промышленным путем, так и в европейских – на этикетке она может значиться как диоксид серы, S02 или Е220. Без серы производят молодое домашнее вино и модные сегодня очень дорогие биодинамические вина (виноград для их производства удобряют только навозом, землю вспахивают исключительно лошадьми, брожение идет естественным путем).