Здание ГПУ подверглось штурму, есть пострадавшие

17.09.2018 13:43 3

Здание ГПУ подверглось штурму, есть пострадавшие

Здание ГПУ пикетируют 17 сентября представители ряда националистических организаций и партий. Они требуют увольнения замгенпрокурора Евгения Енина, которого считают причастным к экстрадиции по запросу ФСБ в Россию ингуша Тимура Тумгоева, участвовавшего в кавказском сопротивлении и в АТО на стороне Украины. Были попытки штурма, пострадали семеро полицейских, горят шины…

Под Генпрокуратуру пришли активисты ВО «Свобода», С14, бойцы УДА, представители батальона им. Шейха Мансура и Правого Сектора. Пикет превратился в штурм здания. В результате этого на протестующих полилась вода, а они бросают дымовые шашки. Якобы силовики используют и слезоточивый газ. В сети опубликовали несколько видеосюжетов противостояния.

Генпрокуратура 12 сентября выдала в РФ по запросу правоохранительных органов России гражданина РФ, ингуша Тимура Тумгоева, подозреваемого на родине в терроризме и боевых действиях в ячейке ИГИЛ.

Из истории россиянина известно, что он прибыл из Турции в Украину 17 июня 2016-го. Его сразу задержали по международному запросу о выдаче из РФ. Россия обвиняет Тумгоева в участии в боевых действиях в Сирии. Более года Тумгоев сидел в СИЗО, затем его выпустили под личные обязательства. Судебные заседания продолжались.

По словам Муслима, командира добровольческого подразделения чеченцев в Украине имени шейха Мансура, будучи на свободе в ноябре 2017-го Тумгоев направился на фронт и принимал участие в боевых действиях совместно с другим добровольческим отрядом — 8-м батальоном Украинской добровольческой армии (УДА). Достоверность слов Муслима подтверждает командир 8-го батальона Андрей Гергерт.

Миграционная служба Украины дважды отказала Тумгоеву в предоставлении вида на жительство. Это решение оспаривал адвокат. Но в 9 июля 2018-го апелляционный суд подтвердил, что вид на жительство россиянин не получит. Адвокаты ухватились за последний шанс — кассацию, и подали жалобу. Но ее рассмотрения уже не дождались — 11 сентября Тумгоева арестовали и выдали в РФ.

Замгенпрокурора Е. Енин в комментарии «Цензору»заявил, что Тумгоев и его адвокаты не говорили о том, что он является участником боевых действий. В деле нет этому подтверждений. Если бы они были, то позиция ГПУ была бы абсолютно иной. Его бы не отдали.

При этом он отмечает, что сам Тумгоев не отрицал, что воевал в Сирии. Защита Тумгоева дважды обращалась к Европейскому суду по правам человека, но так и не получила поддержки в Страсбурге. Оказавшись на свободе, Тумгоев исчез, а при задержании СБУ оказывал сопротивление, поэтому Енин считает, что его выдача вполне обоснованная.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Приемлемые цены на новостройки в Алматы от компании mercur-grad.kz В Одессе люди атаковали консульство России В США жуткие морозы и снегопады наделали много бед Умер Иосиф Кобзон, который яро поддерживал российскую агрессию против Украины ВСУ продвинулись в серой зоне в районе Бахмутки на 4 км

Лента публикаций