Зеленский рассказал, какое решение ожидает от КСУ по роспуску Рады

17.06.2019 16:30 1

Зеленский рассказал, какое решение ожидает от КСУ по роспуску Рады

Президент Украины Владимир Зеленский публично демонстрирует уверенность в том, что Конституционный суд Украины примет решение о том, что его указ о роспуске Верховной Рады является законным и не противоречит Конституции. На вопрос издания “Новое время”, как поступит, если все же КСУ признает указ неконституционным, президент призвал дождаться решения, с которым, по его словам, суд затягивает.

Зеленский рассказал, какое решение ожидает от КСУ по роспуску Рады«Я думаю, что решение Конституционного суда Украины будет однозначным. Я считаю, что мы все делали по закону. Я распустил Раду и по закону, и по запросу общества. Поэтому и думаю, что решение будет таким, а не иным», — отметил Зеленский.

Как президент Зеленский и его команда будут действовать, если Конституционный суд Украины примет решение о том, что указ главы державы о роспуске Верховной Рады не отвечает нормам Конституции? Есть ли план “Б”? На эти вопросы еще 7 июня ответил в рамках политического ток-шоу “Право на владу” представитель президента в ВР Руслан Стефанчук.

Прямого ответа Стефанчук не дал. То есть не сказал, что в таком случае досрочных выборов не будет. И не стал прямо говорить, что решение КСУ будет проигнорировано. Вместо этого он сказал, что есть ощущение, что вероятность принятия такого решения Конституционным судом крайне маленькая. Заметил, что к такому повороту событий у президента тоже готовятся и нарабатывают определенные решения.

Также Стефанчук сослался на верховенство права, пытаясь обозначить, что указ президента о роспуске Рады правильный и законный. И добавил, что позиция Зеленского в КСУ будет достойно представлена сильным юристом Федором Вениславским, который назначен представителем президента в этом судебном органе.

Напомним, 14 июня спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий рассказал журналистам, что передал Конституционному суду два важных документа, подтверждающих существование коалиции до ее ликвидации в мае, когда из не вышла фракция Народного фронта.

Один из документов показывает, что на момент создания коалиции в нее входили 302 народных избранника, включая внефракционных. Другой – это пакет заявлений от тех парламентариев, которые официально покинули коалицию. Парубий уточнил, что если от первоначальной численности коалиции отминусовать тех, кто подавал заявления о выходе из нее, то получается 226 депутатов. То есть необходимый минимум.

Напомним, КСУ начал рассмотрение представления группы из 62 нардепов, которые оспаривают конституционность указа президента о роспуске Рады. На первом заседании с короткой речью выступил Владимир Зеленский. Суд пытался выяснить у представителя президента, какие есть доказательства отсутствия коалиции на момент издания президентом указа о роспуске.

Решение суда ожидается до 4 июля (по другому толкованию, до 29 июня). В любом случае до 21 июля – дня, на который Зеленский назначил досрочные выборы. Юлия Тимошенко публично дала совет президенту не отменять указ о роспуске Рады, даже если суд признает его неконституционным. На это лидер партии “Самопомощь” Андрей Садовой отреагировал критическим замечанием, что подобный совет – это либо авантюра, либо “сознательная подстава” Зеленского.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украина закрыла Азовское море: в ВМС рассказали детали Из Украины выслали известного немецкого музыканта, попавшего в капкан российского «гостеприимства» На Винничине напечатают 50 книг местных авторов за счет областного бюджета Украина ответила Германии на претензии к сайту Миротворец Снайпер «ДНР» под Мариуполем убил морского пехотинца ВСУ

Лента публикаций