Зеленский ввел санкции против 13 человек и 95 компаний

22.04.2021 2:19 0

Зеленский ввел санкции против 13 человек и 95 компаний

Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях в отношении украинских контрабандистов. Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства в среду, 21 апреля.

“Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 15 апреля 2021 года О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)“, – указано в документе.

Отметим, что список лиц, против которых введены персональные ограничительные меры, пополнился еще одним именем. В него попал бизнесмен Араик Амирханян.

Теперь перечень выглядит таким образом:

Куршутов Сеяр Османович;

Черепинский Александр Ефимович;

Moneyveo

Кукоба Эдуард Яковлевич;

Доронин Олег Владимирович;

Мелконян Тигран Сасуникович;

Полуситок Владимир Михайлович;

Аминев Денис Марселович;

Сердюк Сергей Павлович;

Foxtrot UA

Грибанов Михаил Александрович;

Попов Андрей Юрьевич;

Богданов Олег Валерьевич;

Дворак Юрий Николаевич;

Амирханян Араик Хачикович.

Также под санкции попали 95 компаний – две российские (строительные компании из Московской области), остальные украинские.

Указ уже вступил в силу.

Что было ранее

В эфире программы «Свобода слова с Савиком Шустером» 3 апреля секретарь СНБО назвал десятку “крупнейших контрабандистов страны” и пояснил, что отстранение от должностей за несколько дней 187 таможенников – это только начало. Он анонсировал новые увольнения в рамках борьбы с контрабандой. И это будут силовики из других ведомств.

По его словам, Украина несет огромные потери в связи с использованием незаконных схем на границе.

«Это не только контрабанда. Это многоцепная реакция, которая произошла у нас, к большому сожалению. И это длится уже двадцать пять лет», – говорит Данилов.

Более того, он перечислил десятку «ТОП-контрабандистов» страны. Издание «Страна» отыскала детали их биографии и сегодняшних приоритетов в деятельности.

Первым Данилов назвал Ивана Бокало, экс-депутата Львовского облсовета, в прошлом он – старший инспектор отдела технических средств контроля Львовской таможни. В СМИ Бокало часто фигурирует как оператор «серых» схем по ввозу в Украину авто из-за рубежа и «обилечиванию» въезжающих в Украину из Европы грузовиков. Причем, его называют «менеджером среднего звена» этих схем, во главе которых якобы стоит экс-нардеп от ВО «Свобода» Игорь Кривецкий, которого нет в “списке контрабандистов”.

Валерий Пересоляк – бизнесмен из села Минай на южной окраине Ужгорода, владелец ФК «Минай» и председатель Ужгородской федерации дзюдо. Его называют «королём контрабанды» на Закарпатье: он якобы курирует масштабную схему по доставке различных товаров из Европы без декларирования – в микроавтобусах, которые проходят таможенное оформление весьма формально.

Юрий Кушнир известен на Буковине как крестный отец контрабанды, в 2010-2015 годах был депутатом местного облсовета. Именно его называют изобретателем схемы с “несунами”, когда подлежащий переправке через границу товар разгружают и мелкими партиями передают местным жителям, которые переходят границу пешком, пронося груз в личной клади. Там товар загружают на другой транспорт, и он спокойно едет к месту назначения.

Александр Еримичук по одним данным – партнёр, а по другим – конкурент вышеупомянутого Кушнира. Он тоже из Черновцов. Иногда его называют не самостоятельным игроком, а лишь «смотрящим» за контрабандными делами от экс-нардепа от «Народного фронта» Максима Бурбака.

Орест Фирманюк – таможенный брокер, владелец ряда фирм, работающих в сфере внешнеэкономической деятельности. Экс-глава Гостаможенной службы Максим Нефёдов называл Фирманюка «контрабандистом № 1 Украины». Ему приписывают различные схемы минимизации таможенных платежей – например, классическую схему с подменой номенклатуры, когда, скажем, дорогие ткани заезжают под видом салфеток, а смартфоны или ноутбуки – под видом запчастей к ним. Работают они в разных регионах страны.

Вадим Альперин работает в Одессе. Президент Владимир Зеленский в своё время называл его «крестным отцом контрабанды в Украине». Специализация Альперина – ввоз тканей и обуви из Китая и стран Ближнего Востока. Для этих операций используются фирмы-однодневки, которые получали “зеленый светофор” на всех таможнях сразу после регистрации. А прокрутив десять-двадцать операций, закрывались.

Александр Чудаков тоже из Одессы, но фигура гораздо меньшего калибра, нежели вышеупомянутые. О нем в СМИ писали, как о кураторе контрабанды сигарет и ввоза турецких товаров.

А вот Виктора Шермана считают очень даже влиятельным одесситом. Как и Альперин, он занимается не только экспортно-импортными операциями, но имеет интересы в других видах деятельности. Шерман специализируется по доставке в Украину товаров из Турции, в том числе и для нужд предпринимателей знаменитого «7-го километра».

Александр Кравченко – экс-замглавы Главного следственного управления СБУ и тоже из Одессы. Официально он специализировался на борьбе с контрабандой, однако злые языки называли Кравченко приверженцем стратегии «не можешь предотвратить – возглавь». “Страна” пишет, что фирма его жены Юлии Кравченко причастна к сомнительным схемам поставок лекарственных препаратов из Индии.

Владимир Дидух – львовянин. Иногда его называют «последним настоящим бандитом из 90-х» в городе.

    Подпишитесь на новости

    Источник

    Следующая новость
    Предыдущая новость

    Террористы «ДНР» сосредоточили большое количество бронетехники под Мариуполем Русские понесли большие потери на Донбассе и в Сирии Пушилин распорядился создать в ОРДО «розовую зону» Casio — японское качество, широкий функционал, безупречный стиль Внук нашел в гараже у бабушки эксклюзивный Lamborghini Countach

    Лента публикаций