Макула - это центральная часть сетчатки, которая располагается в сторону от диска зрительного нерва, ближе к виску. Как известно, в сетчатке находятся палочки (отвечают за ночное, темно-белое зрение) и колбочки (цветное, дневное зрение). Так вот, в макуле имеются только колбочки, отвечающие за детальное цветное зрение. В ней созданы все условия для максимально возможной детальной регистрации световых лучей. Сетчатка в макулярной зоне истончается, там нет сосудов, что позволяет световым лучам напрямую попадать на светочувствительные колбочки, и не мешает четкому зрению. Питаются клетки макулы за счет глубже лежащей сосудистой оболочки глаза. Таким образом, без макулы невозможно чтение, различение оттенков и мелких деталей предметов.
У пожилых людей на фоне общего старения часто встречается возрастная дегенерация макулы (ВДМ), медленно, но уверенно приводящая к полной утрате зрения. Между тем, только в Великобритании полмиллиона человек страдают от ВДМ. Английские эскулапы рекомендуют им есть жирную рыбу как минимум два раза в неделю, что останавливает дальнейшее прогрессирование болезни. Предполагается, что омега-3 жирные кислоты, в изобилии содержащиеся в рыбе макрель и лосось, замедляют и даже останавливают развитие ВДМ как на ранней, так и на поздней стадиях. В соответствующем исследовании приняли участие три тысячи пациентов. Его результаты показали, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе, могут не только снизить риск возникновения ВДМ, но и замедлить или даже приостановить развитие болезни у тех, кому уже поставлен диагноз.
Ранее положительное влияние рыбьего жира на зрение объясняли высокой концентрацией в нем витаминов А, Д и Е. Точный механизм защиты макулы омега-3 жирными кислотами пока что не совсем понятен. Возможно, что ВДМ развивается именно из-за дефицита этих кислот. Так или иначе, но врачи советуют несколько раз в неделю употреблять жирную рыбу людям с диагнозом ВДМ и тем, у кого повышен риск возникновения этого заболевания, в том числе всем без исключения пожилым людям. Омега-3 жирные кислоты в больших концентрациях представлены практически во всех видах морской рыбы, в том числе и в банальной селедке. Так что, приятного аппетита.
Виктор БЕРЕЖНОЙ