Использование приборов и датчиков является обязательным условием функционирования современного предприятия. Не обходятся без них и в быту, осуществляя контроль над расходованием газа, электроэнергии и воды.
Аббревиатура КИП и А расшифровывается как контрольно – измерительные приборы и автоматика. Включает она специальные приборы и автоматические системы для измерения физических показателей. Данные приборы помогают следить на производстве за правильной работой механизмов и расходом топлива и сырья.
На предприятии существует специальная служба, куда входят специалисты, занимающиеся эксплуатацией и ремонтом данных приборов. Специалисты этой службы следят за сроками эксплуатации приборов, их проверкой на всевозможных стендах и осуществляют текущий и капитальный ремонт.
КИП и их разнообразие
Контрольно - измерительные приборы используются во многих областях хозяйственной деятельности. Это может быть ЖКХ, транспорт и промышленность. Важно знать, что КИП подразделяются на определённые группы:
Показатели от замеров отражаются на шкале со стрелкой. КИП бывают двух типов:
У первого типа отсчёт показателей происходит с левой стороны шкалы прибора. Данные от замеров находятся на одной стороне. У приборов двустороннего типа нулевая отметка на шкале находится в центре. Показатели замеров могут располагаться по обе стороны от нуля.
А Вы знаете, что основными обязанностями слесаря отдела КИП и А являются проведение плановых технических осмотров, а при необходимости осуществлять ремонтные работы вверенных ему приборов? Эти специалисты должны владеть навыками электрика, так как работа большинства приборов связана с электричеством, и технолога.
Формируется отдел по работе с КИП и А из высокопрофессиональных, образованных, прошедших специальное обучение слесаря кипиа и имеющих большой опыт работы специалистов. Знать устройство и принцип работы приборов, участвующих в технологическом процессе, явно недостаточно. Необходимы знания самих процессов, где эти приборы применяются. Ведь для правильного определения того или иного показателя, который должен отражаться на термометре или манометре, нужно знать в каких пределах они могут менять свои значения.
Выбрав специальность КИП и А при поступлении в учебные заведения, каждый молодой выпускник при его окончании имеет большие возможности обеспечить себя работой во многих отраслях хозяйственной деятельности. На сегодняшний день нет ни одной отрасли в промышленности, где бы ни использовались КИП.
Инженер КИП и А должен знать вычислительную технику, уметь использовать передовые методы руководства, знать производственные подразделения. Он должен заниматься: