Ученые-онкологи убеждены, что питание – один из ведущих факторов, повышающих риск развития рака. Вместе с тем, продуктами можно и снизить вероятность появления онкопатологии. Главное, разобраться, что полезно кушать, а что наносит вред.
Если с этими утверждениями спорить тяжело, то касательно конкретных списков полезных и вредных продуктов, дискуссия продолжается. Однако более-менее точно расставить “по разные стороны баррикад” продукты питания, в принципе, можно. Полезные и защищающие организм от рака продукты богаты антиоксидантами, витаминами А, Е, D и С, селеном. Их антиподы содержат канцерогены. Под этим термином, напомним, скрываются вещества, поражающие хромосомный аппарат человека и стимулирующие образование раковых клеток.
Морковь и тыква: содержат витамин А. Нужно съедать до 200 г в день.
Помидоры: богаты пигментом ликоптином. Это антиоксидант. За день полезно съедать 2-3 помидора.
Редиска, сельдерей, редька, хрен: содержат антиканцерогенные вещества. Эффект наступает при суточной дозе в 50-60 г.
Чеснок: богат селеном. Противоопухолевая доза – 1-2 зубчика в день.
Лук: содержит кверцетин. Эффект наступает при потреблении 40-50 г в сутки.
Красное сухое вино: опять же – кверцетин. Доза – 150-200 г в день.
Цитрусовые, киви, капуста: богаты витамином С. В день рекомендуется съедать 2 апельсина, 1 киви или 30-40 г капусты.
Чернослив: противораковый эффект достигается благодаря антиоксидантам. Но кушать нужно по 5 сухофруктов утром и вечером.
Орешки, семечки: “фишка” – витамин С. Доза – 150 г в день.
Зеленый чай, шиповник: антиканцерогенные вещества убивают раковые клетки. Кроме того, в шиповнике имеется витамин С. Доза – 3-4 чашки зеленого чая или 2-3 стакана отвара шиповника.
Отруби: пшеничные, кукурузные, овсяные и рисовые отруби содержат т. н. балластные вещества, которые предупреждают возникновение рака кишечника (рекомендовано ежедневное употребление балластных веществ в дозе 350 г).
Тунец, макрель, лосось, сардина: богаты витамином D и жирными кислотами. Доза – 150 г в день.
Сало, колбаса, копченое мясо: содержат нитриты и ряд пищевых добавок, являющихся канцерогенами.
Сливочное масло, маргарин, майонез: если употребление этих жиров составляет более 1/4-1/5 всего пищевого рациона, то резко возрастает риск возникновения рака кишечника, молочных желез и простаты.
“Пережар”: в многократно поджаренном масле образуется один из самых сильных канцерогенов – бензпирен. В первую очередь “пережар” пагубно влияет на печень и костный мозг (вызывает лейкемию). Если попадает в организм беременной, способен вызвать уродства плода. Причем бензпирен представляет угрозу для здоровья в любом количестве.
Многократно кипяченая вода: в воде, прокипяченной более 4-5 раз, возрастает содержание канцерогенных веществ – диоксинов.
Кофе: повышает риск возникновения рака мочевого пузыря и поджелудочной железы. Как искусственный, так и натуральный. Причем даже без кофеина. Но для появления этого риска пить его нужно не меньше пяти-шести чашек (50 г) ежедневно. Зато 2 чашки черного напитка в день играют положительную роль – доказано их онкопрофилактическое действие на печень.
Печень и жирное мясо: большинство токсинов окружающей среды аккумулируются в печени и в жировой ткани, поэтому их можно есть максимум 3 раза в неделю – с таким наплывом система обезвреживания организма еще способна справиться сама.
Алкоголь: канцероген для печени, поджелудочной железы, ротоглотки и пищевода. Особенно повышается риск рака этих органов у пьющих курильщиков. Безопасная доза – 20 г чистого спирта в день (это 150-200 г красного сухого натурального вина, или рюмка водки, или одна бутылка 0.5 л светлого пива).
На заметку
К120 (тартразин), Е123 (амарзант), Е284 (борная кислота), Е285 (тетракарбонат натрия), Е512 (олова – II – хлорид), Е574 (глюконовая кислота), Е1200 (полидекстроза), Е127 (эритрохин), Е999 (экстракт Quillaja).
Станислав КРАЕВСКИЙ