Зона кухонной мойки и как ее обустроить
Человек, который избалован комфортом, постоянно придумывает для себя все новые и новые способы для решения мелких бытовых задач. Исключением не будут и кухни, где разные приспособления помогают оптимизировать процесс готовки пищи, превращая его в приятное и достаточно простое занятие.
При этом речь буде идти не только про изобретение новых гаджетов. Одним из мест, которое постоянно подвергается различным усовершенствованием, является зона кухонной мойки, потому что она связана с водой и подготовкой продуктов к употреблению.
Какие из нововведений смогли получить широкое распространение в последнее время?
Две чаши
Это могут быть модели «полуторки», у которых есть большая чаша для мытья посуды, и она совмещена с небольшой получашей, которая нужна для фруктов и овощей, или модели, которые оснащены двумя полноценными чашами, причем в одной можно комфортно мыть посуду, а во второй полоскать ее. Мойки с тремя чашами встречаются куда реже, потому что конструкции такого типа менее востребованы, а еще они достаточно громоздкие.
Если место позволяет, то можно выбрать модель, у которой есть продленное вбок рифленое крыло, на котором можно сушить посуду и приборы.
Чтобы в полной мере применять достоинства сдвоенных моек, следует правильно выбрать смесители – требуется, чтобы струя воды достигала обеих чаш. Полезным дополнением будут смесители с выдвижным изливом/лейкой, которая может дотянуться до края мойки, и способна упростить мытье высоких кастрюль.
Наличие колландера
Кстати, к нему могут прилагаться разные аксессуары, к примеру, терка, которая будет установлена сверху. Согласитесь, что это удобно – помыл овощи и тут же их натер, а после сразу добавил в салат. Кроме колландера есть и другие элементы, которые помогают расширять функциональные возможности – ситечки, миски, подставки, которые тоже можно поместить под раковину.
Да, кухонное помещение начинается с мойки, но что ставят под ней?
В приоритете чистая вода
Шкафчик под мойку как склад для бытовой химии
Будет логичным разместить под мойкой бытовую химию, а именно чистящие средства для посуды, плиты и мебели, а также порошок и таблетки для посудомойки. Кроме того, это отличное место для хранения губок для мытья посуды, тряпочек, щеток и резиновых перчаток. Чтобы не запутаться в собственных припасах, стоит продумать систему хранения, к примеру, в конвейерах или особых органайзерах.
Мойка = уничтожитель мусора
Мусорное ведро, которое расположено под мойкой в шкафу является привычным для всех делом. Но большинство людей решили отказаться от подобного решения и для уничтожения пищевых отходов стали покупать особые утилизаторы. Бытовой мусор будет удобно складывать в отдельно стоящее ведро, которое на самом деле не сильно на ведро и похоже.
Место для бойлера/посудомойки
Миниатюрная посудомоечная машинка, которая установлена в мойке, встречается достаточно редко, такой вариант можно встретить обычно лишь в съемных курортных квартирах. Когда не хочется мириться с отсутствием горячий воды в сезон лета, покупают бойлер накопительного типа, и иногда даже не один – часто отдельный небольшой прибор устанавливают отдельно для кухонного помещения. Так как кухни у нас в основном маленькие, то разместить устройство больше негде.
Всего понемногу
А если останется еще и место для контейнера с овощами, то и вовсе получится замечательно. А вот что будет лишним в моечном шкафу – так это мусорное ведро, потому что его нужно ставить или в соседний шкаф, или отдельно.