Свежий артишок напоминает по вкусу грецкий орех. То есть кушать можно. Он и в салате хорош, и отварной под яичным соусом. Блюда из этого заморского овоща полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, сердечникам и тем, кто страдает атеросклерозом. Артишок предупреждает появление холестериновых бляшек и язвенной болезни. Только вот правильно приготовить этот овощ не все умеют. Хотя, как уверяют кулинары, в этом нет ничего сложного.
Приведем пошагово этапы кулинарной обработки этого продукта. Прежде всего, острым ножом отрежьте верхнюю часть артишока (примерно треть) так, чтобы была видна его сердцевина. Затем отрежьте стебель и удалите внешние нижние листья, которые имеют жесткую структуру, а также листья, имеющие сильные повреждения или бурый цвет. Хорошо промойте артишоки в воде, тщательно следя, чтобы между листьями не осталось грязи. Половинкой лимона смажьте все срезы листьев, чтобы не допустить их потемнения.
Потом налейте в эмалированную кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Артишоки уложите в дуршлаг так, чтобы их корни были обращены вверх и как бы соединены друг с другом. Дуршлаг поместите на кастрюлю и держите в кипящей воде в течение 30-40 минут. Чтобы они сохранили свой бледно-зеленый цвет во время приготовления, добавьте в воду лимонный сок - 4 столовых ложки на 1 литр воды.
Чтобы проверить готовность артишоков, достаньте один чистым кухонным полотенцем или чистой салфеткой и потяните за лист. Если листья артишоков легко отделяются - они готовы. Если эти овощи готовятся как холодное блюдо, достаньте их и остудите, погрузив в холодную воду. При помощи пальцев или чайной ложечки удалите несколько листьев в центре артишока. В самой сердцевине вы увидите ворсистую часть - внутренние волокна цветка или так называемое «сено», которое необходимо удалить, оно не съедобно.
Один из лучших способов подать теплые артишоки - опустить в их сердцевину ложечку соуса голландез. В качестве альтернативы можно подать артишоки с растительным маслом, с добавлением базилика, эстрагона и тимьяна или лимонного (апельсинового) сока.
Листья готового артишока отрывают по одному, начиная с внешних, макают их в соус и высасывают мякоть, протаскивая их между зубами. Мякоть сердцевины кушают при помощи ножа и вилки. Кстати, не забудьте поставить на стол миски с водой и подать салфетки, чтобы пальцы рук оставались чистыми.
Глеб СИВЕРОВ