БЕРИНГ ВИТУС. Путешественник Витус Беринг – датчанин, сложивший голову ради российского покорения Аляски

10.03.2018 19:59 13

БЕРИНГ ВИТУС. Путешественник Витус Беринг – датчанин, сложивший голову ради российского покорения Аляски

Личность. Вехи истории в именах

Человек, чьим именем названо самое северное море Тихого океана и пролив между Азией и Америкой (точнее Чукоткой и Аляской) положил свою жизнь ради изучения этих полярных краев. На самом деле Витус Беринг не был первооткрывателем Берингова пролива или морского пути из Сибири в Аляску (например, Семен Дежнев проплыл этим проливом на 80 лет раньше Беринга). Тем не менее, именно вклад Беринга в географическую науку огромен, хотя он и не был оценен современниками и российским правительством. Да и вообще, фамилия Беринга попала на все карты мира благодаря легендарному английскому мореплавателю Джеймсу Куку, который не только подтвердил результаты экспедиций Витуса, но и предложил увековечить имя коллеги.

Витус Ионассен Беринг родился в 1681 году в датском городе Хорсенс. Закончил кадетский корпус в Амстердаме в 1703-м, и в том же году поступил на русскую службу в чине подпоручика. После морского путешествия в Индию служил на российском Балтийском флоте, участвуя в Великой Северной войне со Швецией. В 1707-м Витус был произведен в поручики. В 1710-м Беринга перевели на Азовский флот, где он в чине капитан-лейтенанта командовал шнявой “Мункер” (шнява — легкий парусный корабль для разведочной службы, вооруженный 14-18 пушками малого калибра). Участвовал в войне с Турцией.

В 1712-м Беринг вновь был переведен на Балтийский флот. Через год в Выборге он женился на дочери одного из местных бюргеров Анне Кристине. В 1715-м Витус был произведен в капитаны 4-го ранга. В том же году Беринг в последний раз побывал на родине в Дании и больше туда не возвращался. С тех пор Витус уверенно продвигался по карьерной лестнице, дослужившись до капитана первого ранга и командуя различными крупными военными судами.

В это время Петр Великий интенсивно развивал географию своих владений, акцентируясь на инструментальной съемке и составлении точных карт. Когда русские нашли Камчатку, царь загорелся идей овладеть северной Америкой. Охотники за драгоценной пушниной (они же казаки или браконьеры) на то время, безусловно, уже бывали на богатой пушным зверем Аляске, однако для освоения и присоединения новых земель к империи нужны были проверенные научные данные. Уже перед самой смертью Петр направил на Дальний Восток экспедицию во главе с Берингом. По секретной инструкции монарха Берингу надлежало построить один или два корабля, направиться вдоль побережья, попробовать отыскать перешеек или пролив между Азией и Северной Америкой, а затем спуститься вдоль североамериканского побережья на юг.

Первая Камчатская экспедиция добиралась из Петербурга до Охотска два года: с января 1725 по январь 1727 года — через всю Сибирь на лошадях, пешком, на речных судах. По дороге ее участники подрабатывали, прежде всего, промыслом пушного зверя. Перезимовав в Охотске, экспедиция добралась на лодках и собачьих упряжках к устью реки Камчатка на восточном побережье полуострова, где к лету 1728-го было закончено строительство бота “Святой Гавриил”. В июле-августе того же года судно поднялось на север, снимая береговую линию. В ходе плавания были выявлены Карагинский залив с островом, залив Креста, бухта Провидения, Анадырский залив, остров Святого Лаврентия…

Экспедиция, как потом оказалось, вышла через будущий Берингов пролив в Чукотское море, не заметив североамериканского побережья. Убедившись, что чукотский берег тянется строго на запад, Беринг пришел к правильному выводу, что Азия с Америкой не сообщаются сухопутным перешейком. Витус посчитал задание выполненным и, не желая быть раздавленным льдами в Чукотском море, пошел на юг, опять не заметив Аляски (минимальная ширина Берингова пролива 86 км). В 1729-м Беринг обогнул Камчатку с юга, выявив Камчатский залив и Авачинскую губу, а затем через Охотск и всю Россию вернулся в Петербург.

Витус привез съемку 3,5 тысяч километров береговой линии, которой позднее пользовались все западноевропейские картографы при изображении северо-востока Азии. Беринг доложил, что Америка, безусловно, где-то близко, а обилие пушного зверя и полезных ископаемых делает Сибирь и Камчатку привлекательными для освоения.

В 1733 году Берингу было поручено возглавить Вторую Камчатскую экспедицию. Витус Беринг и Алексей Чириков должны были пересечь Сибирь и от Камчатки направиться к Северной Америке для исследования ее побережья. Мартыну Шпанбергу поручалось завершить картографирование Курильских островов и найти морской путь к Японии. Одновременно несколько отрядов должны были нанести на карты северное и северо-восточное побережье России от Печоры до Чукотки.

В начале 1734-го Беринг отправился из Тобольска в Якутск, где он провел аж три года, занимаясь заготовкой продовольствия и снаряжения для экспедиции. Туда же приехала и его жена, которая помогала мужу… копить состояние. Местные власти писали доносы на Берингов, обвиняя их в казнокрадстве и расхищении денег, выделенных на экспедицию. В свою очередь Витус обвинял чиновников в том же и задержке экспедиции. Скорее всего, правы были все. Не зря же, когда Витус все же вышел из Якутска, Анна повезла в Петербург неплохое состояние, в том числе драгоценные меха и даже золотые самородки (если верить сплетням). В любом случае им больше не суждено было свидеться…

Осенью 1740-го пакетботы “Святой Петр” и “Святой Павел” вышли из Охотска к восточному побережью Камчатки. Здесь в районе Авачинской губы экспедиция перезимовала в бухте, названной Петропавловской в честь судов экспедиции. Именно Беринг заложил поселение, с которого начал свою историю Петропавловск-Камчатский.

4 июня 1741-го 60-летний Беринг повел “Святого Петра”, а Чириков — “Святого Павла” к северо-западным берегам Америки. Но 20 июня в условиях шторма и густого тумана суда потеряли друг друга. Беринг достиг берега Аляски в районе горы Святого Ильи (Чириков там был на два дня раньше). После высадки на острове Каяк Беринг повернул обратно к берегам Камчатки, следуя вдоль южного берега Аляски и Алеутской гряды. По пути им были открыты остров Кадьяк, Евдокеевские и Шумагинские острова, острова Святого Иоанна (Атха), Святого Маркиана (Кыска) и Святого Стефана (Булдырь).

5 ноября пакетбот зашел для пополнения запасов воды на остров, впоследствии названный островом Беринга, где 28 ноября сильным ветром был выброшен на берег. В тяжелых условиях вынужденной зимовки от цинги умерли 19 человек, в том числе 8 декабря скончался и Витус Беринг, там и похороненный. Командование принял штурман — поручик Свен Ваксель. Весной 1742-го 46 оставшихся из 75 членов экипажа сумели построить из обломков пакетбота небольшое судно и в августе 1742 года, преодолев 250 км, достигли Авачинской губы на Камчатке.

А корабль Чирикова еще в 1741-м вернулся с огромной добычей: на диких, малолюдных островах и берегах Северной Америки он открыл огромные нетронутые богатства пушных зверей и целые залежи бивней мертвых моржей. (Только бобровых шкур привез более 900.)

Результаты экспедиции, в первую очередь, бесценные топографические съемки, не были опубликованы и хранились, как величайшая тайна. Лишь в 1754-м была издана на французском языке карта Сибири, где были опубликованы результаты исследований Беринга и Чирикова. Но пока правительство “тормозило”, в Аляску по проторенным Берингом и Чириковым путям потянулись бесчисленные вереницы охотников, купцов и даже промышленников…

P.S.: Интересно, что настоящий облик Витуса Беринга был воспроизведен только в 1992 году по черепу после эксгумации. Было доказано, что портрет тучного мужчины, обычно предлагаемый в качестве портрета командора, принадлежит его дяде, датскому поэту Витусу Педерсону Берингу.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игры в сети на реальные деньги с выплатами В США украинская ракета запустила в космос космический карабль Израиль нанес авиаудар по иранским целям в Сирии: появились фото и видео Винничина идет на рекорд по сбору зерна В Виннице патрульная полиция отмечает всплеск автокраж

Лента публикаций