Сочетание пряных трав с фруктами и овощами почти в 10 раз снижает риск заболеваний сердца, а заодно и вероятность возникновения рака. Хотя бы поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать в день 400–450 г овощей и фруктов, или примерно 160 килограммов в год. Это помогло бы не только сердцу, но и всем остальным органам и системам, в том числе и нормализовало бы вес. Легко им советовать! Для понимания ситуации скажем, что в соседней России один житель потребляет лишь 35 кг овощей и фруктов в год, в Украине – 45, тогда как в США – 126, в Австралии – 135.
Летом можно легко пополнить свой фруктово-овощной рацион. Самый простой вариант – и на обед, и на ужин ставить на стол салат. Это блюдо вдвойне полезно для здоровья, поскольку смягчает тяжелое воздействие калорийных продуктов и обогащает организм витаминами и минералами. Основные составляющие классических летних салатов: помидоры, огурцы, укроп, капуста, морковь и лук. К ним можно придумать разные добавки. Например, шпинат, содержащий немалый набор полезных веществ. Годится и щавель, но только до середины лета, позднее он накапливает опасную для жизни кислоту. Любителей порадуют в салатах также чеснок, болгарский перец, яблоко. Все это сдабривается по вкусу зеленью: петрушка, кинза, базилик и др. Часто салаты заправляются сметаной или майонезом. Но диетологи говорят, что лучше использовать растительное масло – подсолнечное или оливковое.
О пользе салатов и их компонентов можно рассуждать очень долго, однако и здесь есть свои противопоказания. Петрушка, например, необходима для зрения, но категорически исключается из рациона беременных. А укроп в больших количествах не только противопоказан в период беременности, но и может вызвать обострение желудочно-кишечных заболеваний. С укропом должны быть осторожны и гипотоники – содержащиеся там вещества вызывают расширение сосудов и снижают давление, равно как и горячо любимая украинцами калина. Луком нельзя увлекаться при болезнях сердца, гастритах, язвенной болезни желудка, холецистите и аллергии – в больших количествах он может спровоцировать обострение.
Оригинальные салаты получаются из дикорастущих трав. Крапиву надо предварительно прокипятить в течение 5 минут, измельчить, добавить соль, уксус, вареное яйцо и заправить сметаной. Листья одуванчика вначале обязательно выдерживают в подсоленной воде 30 минут, затем добавляют петрушку, зеленый лук, соль, уксус, укроп и растительное масло. Из листьев кислицы обыкновенной делают салат с зеленым луком. Даже молодые листья березы, промытые холодной водой и ошпаренные кипятком, пригодны для салата — их нарезают, добавляют сметану, томатный соус и соль. Дикорастущие травы могут дополнять и обычные овощные композиции.
В супы и борщи можно добавлять листья березы, липы, лесного ореха, березовые почки, а также листья ряда лечебных трав: спорыш, иван-чай, крапива, лебеда, мать-и-мачеха, одуванчик. При варке супа сначала закладывают корневища и корни, затем – почки, а за 3–5 минут до готовности – листья. Но при этом надо сочетать растения щелочного действия с кислыми. Например, мать-и-мачеха и исландский мох могут быть дополнены ревенем и кислицей. Но, помните, собирать дикорастущие травы нельзя в городах, вблизи автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий. Лучше это делать в заведомо чистом лесу или поле. Иначе даже лечебные травы под воздействием химического загрязнения могут превратиться в токсическую отраву.
Виктор БЕРЕЖНОЙ
Срочно нужен Кредит? |
|
Кредитная организация и удобный онлайн-сервис для получения быстрого кредита на банковскую карту в течение нескольких минут в режиме 24/7 |
|
Сервис простого онлайн-кредитования. Компания является частью международной группы с опытом успешной работы в различных странах Европы |
|
Мгновенные деньги онлайн и в отделениях. Для всех новых клиентов кредит под 0% |